KALAMANTHANA, Banjarmasin – Wakil Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kalimantan Selatan Mohammad Welny menyatakan, pihaknya memasang target sebanyak 18 medali emas yang akan bisa didapatkan pada perhelatan Pekan Olahraga Nasional XIX di Provinsi Jawab Barat nanti.
“Sebab pada Pra PON kemarin, sebanyak 121 orang atlet bisa berprestasi mendapatkan medali, jadi target 18 medali emas pada PON nanti itu sangat realistis saya rasa,” tuturnya, di Banjarmasin, Sabtu.
Menurut dia, Kalsel akan mengikutkan sebanyak 34 cabang olahraga pada PON Jabar nanti, di mana atlet-atletnya terus dilakukan pemusatan latihan saat ini.
“Sebab kami rencananya akan membawa sekitar 300-an atlet yang akan berlaga di PON Jabar nanti, selain andalan 121 atlet yang berprestasi PON, juga atlet yang non-medali diharap bisa berjuang habis-habisan menunjukkan keahliannya,” ucap Welny.
Dia menyatakan, Kalsel menargetkan 18 cabang olahraga akan bisa berbicara banyak nantinya di PON Jabar, di antaranya target medali emas dari gulat, loncat Indah, dan menembak.
Untuk mematangkan atlet-atletnya ini, kata dia, maka KONI akan memberikan try out dengan mengirim mereka berlatih ke luar negeri, utamanya negara yang dianggap kiblatnya cabang olahraga masing-masing.
“Jadi persiapan untuk menuju PON Jabar ini para atlet memang sangat disiapkan dengan matang, dan ini juga didukung pemerintah daerah,” ungkapnya.
Dalam persiapan menghadapi PON XIX Jabar ini, ucap Welny, Pemerintah Provinsi telah menghibahkan dana sekitar Rp34 miliar.
“Jadi kalau masalah dana kami pastikan akan mencukupi, bahkan kometmen Ketua Umum KONI Kalsel yang baru ini Bambang Heri Pornomo sangat besar untuk membawa atlet daerah berprestasi dibanding PON XVIII di Riau 2012 lalu,” pungkasnya.
Discussion about this post