KALAMANTHANA, Muara Teweh – Ujian Nasional tingkat sekolah dasar (SD) dan madrasyah ibtidayah (MI) negeri serta swasta di Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah, tahun pelajaran 2015/2016 akan diikuti 3.030 murid.
“Kami siap menyelenggarakan UN pada 16-18 Mei 2016, dan mulai Sabtu besok naskah soal sudah didistribusikan ke sejumlah sekolah di kota dan kecamatan,” katanya Kepala Dinas Pendidikan Barito Utara (Barut), Elpi Epanop di Muara Teweh, Jumat (13/5/2016).
Menurut dia, naskah soal didistibusikan melalui unit pelaksana teknis daerah (UPTD) pendidikan di sembilan kecamatan. Kemudian pihak UPTD yang menyalurkan ke sekolah-sekolah setempat.
Kegiatan UN yang diikuti ribuan murid di kabupaten pedalaman Sungai Barito tahun ini tersebar di 184 sekolah baik dalam kota Muara Teweh maupun sembilan kecamatan lainnya. Ribuan murid peserta UN tersebut terdiri atas SD sebanyak 2.725 orang dan MI 305 murid.
“Penyelenggaraan UN di kecamatan tidak ada masalah, karena transportasi menuju sejumlah tempat cukup lancar dan saat ini soal sedang disiapkan untuk didistribusikan,” katanya.
Elpi mengatakan pihaknya telah melakukan sosialisasi yang diikuti seluruh sekolah di daerah ini dalam mempersiapkan dalam rangka menghadapi pelaksanaan ujian nasional (UN), maupun ujian akhir sekolah (UAS) tingkat SD maupun MI.
Peserta didik dinyatakan lulus dari satuan pendidikan setelah menyelesaikan seluruh program pembelajaran, memperoleh nilai sikap/perilaku minimal baik dan telah menyelesaikan seluruh program pembelajaran ditentukan satuan pendidikan melalui rapat dewan pendidik berdasarkan laporan hasil belajar dari kelas I semester 1 sampai kelas VI semester 2.
“Namun yang menentukan kelulusan adalah didasarkan pada penilaian sekolah untuk menentukan kelulusan,” katanya. (ant/akm)
Discussion about this post