KALAMANTHANA, Palangka Raya – Pelaksanaan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Pemuda Katolik Komisariat Daerah Kalimantan Tengah, 1-3 Juli 2016 di Kota Buntok, mendapat dukungan dari berbagai pihak.
Dukungan dan apresiasi juga datang dari Uskup Keuskupan Palangka Raya, Mgr. Aloysius Maryadi Sutrisnaatmaka. “Saya dukung dan apresiasi niat mulia kegiatan yang dilaksanakan Pemuda Katolik di Buntok,” kata Uskup.
Pimpinan tertinggi umat Katolik Kalimantan Tengah ini menyampaikan permohonan maaf , karena tidak bisa ikut hadir di pelaksanaan Rakerda, karena bertepatan dengan tanggal pelaksaan sudah ada kegiatan yang tidak bisa diwakilkan.
“Bertepatan dengan tanggal tersebut, saya memberikan sakramen kaul kekal untuk suster, tetapi saya akan kirim perwakilan dari keuskupan. Sampaikan salam saya kepada semua umat yang hadir di sana,” tutur Uskup di keuskupan Palangka Raya, Rabu (29/6/2016).
Pada saat pertemuan, Ketua Komda Pemuda Katolik Kalimantan Tengah, Dr Stepanus, S.Hut, MP kepada Uskup menyampaikan, terkait persiapan pelaksanaan Rakerda semua sudah berjalan, baik secara teknis maupun substansial.
Tujuan utama Pemuda Katolik untuk melaksanakan Rakerda sekali ini, menurut Stepanus, untuk membangun dan menghimpun kesadaran bersama agar Pemuda Katolik dapat terlibat langsung serta mengambil peran dalam pembangunan desa, sesuai dengan program Nawa Cita.
Kenapa Barito Selatan menjadi tuan rumah ? Stepanus menjelaskan, sesuai keputusan Rakernas Pemuda Katolik, untuk Kalimantan Tengah, sudah ditentukan Kabupaten Barito Selatan sebagai contoh pendampingan desa yang akan dilaksanakan oleh Pemuda Katolik tahun ini.
“Semua peserta pada saat pelaksanaan Rakerda, tinggal dirumah rumah penduduk, hal ini agar Pemuda Katolik lebih membaur dengan warga, sekaligus untuk mengetahui apa kendala dan permasalahan masyarakat setempat,” ujar Stepanus.
Sejauh ini menurut Stepanus, sudah banyak pihak yang berkerja sama dengan panitia pelaksanan terkait kegiatan. “Pemerintah Daerah Barsel, sudah banyak membantu termasuk menyiapkan tenaga medis untuk kegiatan amal yang akan dilaksanakan,” kata Stepanus. (ss)
Discussion about this post