KALAMANTHANA, Martapura – Sebanyak 353 jamaah calon haji Kabupaten Banjar, siap diberangkatkan ke tanah suci Mekkah melalui embarkasi haji Banjarmasin, Kalimantan Selatan, untuk menjalani rangkaian ibadah haji.
Bupati Banjar Khalilurrahman secara resmi melepas jamaah calon haji melalui salat hajat berjamaah yang dilaksanakan di Mahligai Sultan Adam Martapura, Senin diikuti seluruh calon haji.
“Salat hajat ini sebagai bagian dari usaha disertai doa yang kita lakukan untuk berserah diri kepada Allah sebelum menjalani rangkaian ibadah haji,” ujar bupati kepada seluruh jamaah.
Menurut bupati, perjalanan mengikuti rangkaian ibadah haji merupakan suatu ujian sehingga harus bisa disikapi setiap jamaah calon haji dengan kesabaran dan kekuatan fisik maupun mental.
Dijelaskan, kondisi alam dan cuaca di tanah suci baik Mekkah maupun Madinah berbeda dengan di tanah air sehingga setiap jamaah harus mampu menjaga kesehatan fisik dan mental.
“Setiap jamaah calon haji harus siap fisik dan mental karena selama menjalani rangkaian ibadah haji akan menghadapi kondisi alam yang berbeda dengan di daerah,” pesan bupati.
Ditekankan, kondisi fisik dan mental yang prima akan sangat membantu para jamaah calon haji menjaga kekhusu’an ibadahnya sehingga tidak tertinggal mengikuti rangkaian ibadah haji.
“Harapan kami, sebelum berangkat setiap jamaah menjaga kesehatan fisik dan mental sehingga tetapi prima saat diberangkatkan dan selama beribadah juga harus sehat,” ucapnya.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banjar Muslim mengatakan, 353 jamaah calon haji Banjar yang siap diberangkatkan terdiri dari 157 orang jamaah laki-laki dan 196 perempuan.
“Seluruhnya siap diberangkatkan dan seperti pesan bupati, kami harapkan setiap jamaah menjaga kesehatan fisik dan mental baik sebelum berangkat maupun saat di tanah suci,” ujar Muslim.
Dikatakan, seluruh jamaah sudah mendapat bimbingan melalui manasik haji yang dilaksanakan di kecamatan sehingga mereka mengetahui apa saja yang harus disiapkan.
“Manasik haji merupakan rangkaian dari persiapan jamaah calon haji sebelum diberangkatkan ke tanah suci. Mereka sudah mengikuti beberapa kali manasik haji,” katanya. (ant/rio)
Discussion about this post