KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Kabag Humas dan Protokol Setda Kapuas Suwarno Muriyat mengaku bangga karena tercantum dalam buku putih Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kalteng. Dia juga menyebut, terbitnya buku putih dapat memberikan berbagai informasi yakni di antaranya pemerintah dan masyarakat akan tahu siapa saja wartawan di Kalteng khususnya di Kapuas berikut medianya.
“Saya sangat bangga selama ini bisa bergabung di PWI. Begitu juga saya bangga telah berkesempatan mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) tingkat Provinsi Kalteng ke 8 di Kuala Kapuas akhir 2015 lalu. Saya juga berharap PWI sebagai organisasi yang menjadi corong informasi akan terus membangun sinergi positif dengan pemerintah, terlebih untuk pembangunan dan kemajuan Kabupaten Kapuas,” papar Kabag Humas kala menerima buku putih dari Pengurus PWI Kabupaten Kapuas, Selasa (4/10/2016).
Selain itu, pria yang sudah mengantongi Kartu Biru Pers PWI sejak tahun 2011 ini, juga berharap kerjasama yang sudah dibangun PWI dengan pemerintah khususnya Bagian Humas dan Protokol terkait pemberian informasi pembangunan kepada masyarakat, akan semakin baik dan harmonis.
“Terbitnya buku putih memberikan banyak informasi ke pemerintah dan masyarakat, baik itu tentang biodata wartawan yang tergabung di PWI, kemudian ada informasi sejarah berdirinya PWI serta paparan terkait Undang-Undang Pers dan Kode Etik Jurnalistik. Konsekuensinya ke depan wartawan dituntut semakin bertanggungjawab atas beritanya,” kata Suwarno.
Di tempat yang sama, Ketua PWI Kabupaten Kapuas Sri Hayati menjelaskan Buku Putih yang dibagikan tersebut, berisikan berbagai informasi di antaranya daftar nama-nama anggota PWI, rangkuman kegiatan dan sejarah berdirinya PWI Kalteng serta berisi tentang kode etik jurnalistik.
Adapun tujuan dari diserahkannya buku putih tersebut adalah salah satunya agar seluruh jajaran pemerintah daerah serta instansi dan masyarakat, dapat mengetahui dan mengenali siapa saja wartawan daerah yang tergabung dalam organisasi wartawan tertua di Indonesia itu. (nad)
Discussion about this post