KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Pilkada Kapuas 2018 kian mendekat. Juni mendatang, menurut rencana, tahapan pilkada serentak ini akan dimulai. Selain di Kapuas, hal serupa juga terjadi di 10 kabupaten/kota lainnya.
Ketua KPUD Kapuas Bardiansyah menjelaskan, sejuah ini memang pihaknya belum menerima tahapan program dan jadwal pelaksanaan pilkada serentak ini. Karena itu, dirinya belum mengetahui secera pasti jadwal tahapan dan program yang akan dilaksanakan.
“Yang paasti kegiatan akan dimulai Juni mendatang, apakah dilaksanakan sebelum lebaran atau sesudah lebaran, namun kemugkinan besar akan dilaksanakan sebelum lebaran,” ujar Bardiansyah di Kuala Kapuas, Senin (17/4/2017).
Dikatakan, pesta demokrasi yang aka digelar ini bukanlah pekerjaan mudah. Banyak tahapan yang harus dilalui. Langkah pertama yang akan dilakukan adalah pembentukan petugas penyelenggara seperti PPK, PPS dan KPPS.
Kenapa pembentukan perangkat itu dilakukan lebih awal? Menurut Bardiansyah, itu karena perangkat penyelenggara yang merupakan ujung tombak dari semua rangkaian kegiatan pilkada.
Dan tugas penyelenggara tiap tingkatan ini cukup berat karena semua penyelenggara di masing-masing tingkatan harus dan wajib melaksanakan semua tahapan pilkada yang sudah ditetapkan.
Bardi berharap agar tahapan program dan jadwal cepat diselesaikan oleh KPU Pusat sehingga KPU kabupaten/kota dan melakasanakan tahapan program dan jadwal tersebut. (nad)
Discussion about this post