KALAMANTHANA, Penajam – Menjelang Idul Adha, harga daging di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur (Kaltim) melonjak hingga Rp135.000 dari Rp120.000 per kilogram.
“Berdasarkan hasil monitoring yang dilakukan empat hari menjelang Idul Adha di beberapa pasar tradisional sejumlah harga komoditas mengalami kenaikan,” kata Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Rusli, Rabu (30/8/2017).
Dia memperkirakan harga daging sapi akan naik lagi sehari sebelum Idul Adha. “Karena permintaan daging biasanya melonjak dua kali lipat dibanding hari biasa,” kata Rusli.
Lebih lanjut Rusli memprediksi harga daging sapi bisa melonjak hingga Rp140.000 per kilogram. Selain itu, lanjut dia, harga daging ayam juga mengalami kenaikan sekitar Rp5.000 per kilogram. Saat ini, daging ayam dijual dengan harga Rp35.000 per kilogram dibanding harga sebelumnya Rp30.000 per kilogram.
“Kenaikan harga itu bukan karena persediaan daging sapi dan daging ayam di pasaran kurang, tapi karena permintaan konsumen mengalami peningkatan,” ujarnya.
Harga komoditas kebutuhan pokok lainnya seperti sayu-mayur, cabai, bawang merah dan bawang putih di sejumlah pasar tradisional masih relatif stabil. Disperindagkop UKM Kabupaten Penajam Paser Utara akan terus memantau harga di pasaran yang mengalami kenaikan. Sehingga kenaikan harga tidak berlebihan.
“Para pedagang diharapkan tidak mengambil keuntungan terlampau tinggi karena akan mempengaruhi pada daya beli masyarakat, terutama masyarakat yang kurang mampu,” tegas Rusli.
Discussion about this post