KALAMANTHANA, Sampit – Karena merasa ada indikasi untuk dicurangi, Joni Suriyanata, Calon Kepala Desa Beampah, Kecamatan Mentaya Hulu, mengadu ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kotawaringin Timur di Sampit, Senin(30/10/2017).
Menurut Joni, pada saat pemilihan Kepala Desa Beampah perolehan suara dirinya dengan nomor urut 1 mendapatkan 110 suara, sedangkan Rahmat dengan nomor urut 2 juga mendapat 110 suara. Itu berdasarkan jumlah suara DPT 242 dan yang memilih sebanyak 221 dengan 1 suara rusak.
“Saya meminta kepada Panitia Pilkades Desa Beampah tetap berpegang pada Peraturan Bupati Kotim nomor 14 tahun 2017,” ucapnya.
Dia menjelaskan di dalam Perbup itu jelas ada dua alternatif apabila perolehan suara sama, pertama dilihat dari perhitungan perolehan suara per RW. Karena RW hanya satu jadi tidak bisa digunakan, maka dilakukan alternatif kedua melalui RT di mana pasangan calon berada (tempat tinggal).
“Saya tinggal di RT 3 dengan memperoleh dengan perolehan 81 suara dan Rahmat yang bertempat tinggal di RT 2 mendapatkan 77 suara,” jelasnya.
Ditambahkannya, hasil Pilkades Beampah ini ada indikasi atau dugaan akan dimenangkan oleh calon lain, maka dirinya melaporkan ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kotim didampingi LSM LCI-Kelabang dan LSM-GAB.
“Kami minta untuk tetap mengacu pada Perbup Kotim,” pintanya.
Sementara itu Antoni, Ketua LSM-LCI Kelabang dan Zulkifli Ketua LSM-GAB Kotim meminta panitia Pilkades Desa Beampah untuk tetap berpegang pada peraturan Bupati Kotim nomor 14 tahun 2017.
“Ini mereka berdua sudah jelas melewati tahapan awal sampai menjadi calon kepala desa Beampah. Jadi untuk menentukan hasilnya harus pergunakan Perbup nomor 14 tahun 2017,” tegasnya.
Sedangkan Kepala Dinas Pemberdayaanan Masyarakat dan Desa (DPMD) melalui Kabid Pemerintahan Desa dan kelembagaan, Juliansyah mengatakan pihaknya menerima laporan pihak Joni beserta dua LSM. Pihaknya menunggu hasil rapat dan akan disampaikan kepimpinan.
“Kami akan mengundang panitia dan unsur terkait desa Beampah untuk dilakukan rapat tentang permasalahan ini,” pungkasnya. (joe).
Discussion about this post