KALAMANTHANA, Tamiang Layang – Kejaksaan Negeri Barito Timur memusnahkan barang bukti (Barbuk) perkara pidana yang telah memiliki kekuatan hukum tetap.
“Barbuk yang kita musnakan ini adalah barbuk dari bulan Mei tahun 2016 sampai dengan Oktober tahun 2017,” ucap Kepala Kejari Bartim, Sukarna di Tamiang Layang, Senin (27/11).
Dilanjutkan Sukarna, barang bukti narkoba yang dimusnahkan 25,9 gram sabu-sabu, carnophen atau zenit 69 ribu lebih.
Kalau dilihat dari presentasi perkara yang masuk Kejari Bartim, 30 persen perkara narkoba, sudah sangat mengkhawairkan. Karena itu, pemusnahan ini secara simbolis merupakan pernyataan perang terhadap narkoba.
“Pemusnahan barbuk selain narkoba, ada juga senjata api (senpi), 3 unit senpi laras pendek atau pistol dan 6 senpi laras panjang. Pemusnahan barbuk ini dari 55 kasus, 35 sudah selesai sedangkan 20 kasus masih proses persidangan,” terang Sukarna.
Turut hadir pada acara pemusnahan Barbuk Bupati Bartim Ampera A. Y. Mebas, Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, Kepala Pengadilan Negeri, Waka Polres, Perwira Penghubung Kodim 1012 buntok dan tokoh masyarakat .
Sementara itu pada kegitan yang sama Bupati Ampera mengatakan pemusnahan barbuk ini adalah suatu proses, setelah mempunyai kekuatan hukum tetap, makanya harus kita musnahkan.
Ampera menambahkan, dari banyaknya narkoba yang dimusnahkan ini merupakan tugas kita semua untuk mengawasi, bukan saja tugas aparat. “Dengan banyaknya zenit yang dimusnahkan, ke depan kita mengharapkan ini bisa kita kurangi, bahkan dituntaskan peredarannya, karena di Lembaga Permasyarakatan kita yang paling banyak penghuninya menyangkut masalah narkoba,” katanya.
Menurutnya, perlu dilakukan kontrol sosial di lingkungan, terutama di dalam keluarga, agar peredaran narkoba benar-benar bisa ditanggulangi.
“Kedepan untuk tahun 2018, khusus Ketua Rukun Tetangga (RT) akan kita tingkatkan insentifnya, bukan hanya mengawasi masalah peredaran narkoba di lingkungannya, tapi juga mengenai kegiatan kemasyarakatan, sehingga peran RT melakukan pengawasan di lingkungannya bisa kita tingkatkan,” pungkasnya. (afa)
Discussion about this post