KALAMANTHANA, Buntok – Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) Kecamatan Dusun Selatan, Barito Selatan, yang dilaksanakan di dua desa, Penda Asam dan Tanjung Jawa, menghasilkan dua item yang mesti diprioritaskan dan didahulukan guna kepentingan masyarakat pad umumnya.
Adapun salah satu yang utama dari dua hal tersebut adalah permasalahan infrastruktur seperti jalan yang menghubungkan beberapa desa, semisal ruas jalan dari Desa Tanjung Jawa-Majundre, yang jaraknya kurang lebih 13 kilometer. Selain itu juga, infrastruktur jalan dari Desa Tanjung Jawa menuju Desa Teluk Mampun yang berjarak sepanjang 5 kilometer.
“Masing-masing desa mempunyai prioritas utama. Secara umum prioritas infrastruktur yang paling mendominasi, selain masih ada hal-hal lain yang juga perlu dibenahi,” ucap Camat Dusun Selatan, Mario Aan yang baru dilantik beberapa waktu yang lalu, kepada KALAMANTHANA.
Selain infrastruktur, ada bidang lain yang juga menyangkut kepentingan masyarakat, yaitu di bidang kesehatan. Hal yang menjadi kendala dalam bidang itu, menurut warga, karena tidak adanya fasilitas ambulans untuk sejumlah desa di bagian utara wilayah Dusun Selatan yang ada dipinggiran DAS Barito.
“Mereka menginginkan sarana satu unit ambulans desa, yang nantinya untuk mempermudah sejumlah desa, ketika nantinya ada warga yang harus mendapat penanganan medis di kabupaten,” jelas Mario.
Ditambahkan Mario, semua hasil Musrenbangdes tingkat Kecamatan Dusun Selatan itu nantinya akan dijabarkan dalam Musrenbang tingkat Kabupaten Barito Selatan.
“Termasuk empat prioritas desa, seperti Bumdes, sarana olahraga, embung Desa dan OVOP (one village one product),” ujarnya. (fik)
Discussion about this post