KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Kapuas baru-baru ini mendapat kunjungan anggota DPRD Kabupaten Balangan, Provinsi Kalsel.
Anggota dewan Balangan yang datang adalah dari Komisi III berjumlah sebanyak tujuh orang. Kedatangan mereka disambut langsung oleh Kepala Diskominfo Kapuas Nor Alamsyah beserta Sekretaris Diskominfo Kapuas Suwarno Muriyat dan dua orang kepala seksi.
Ketua Komisi III Kabupaten Balangan, Dadang Fajeri, menjelaskan kedatangan mereka ke Kabupaten Kapuas khususnya ke Dinas kominfo untuk belajar dan pengkayaan keilmuaan tentang jaringan internet desa.
“Sebelumnya terima kasih atas sambutannya. Kami ke sini ingin menggali pengalaman tentang internet desa yang ada di Kabupaten Kapuas,” terang Dadang seraya menambahkan sebelum berkunjung ke Diskominfo, mereka juga sempat mengunjungi DPDR Kabupaten Kapuas.
Kepala Dinas Kominfo Kapuas, Nor Alamsyah, mengungkapkan, internet di Kabupaten Kapuas sudah dapat menjangkau seluruh kecamatan. Namun dari 214 desa dan 17 kelurahan yang tersebar dalam 17 kecamatan masih belum seluruhnya terakomodir internet.
“Alhamdulillah tahun 2017 lalu Kabupaten Kapuas mendapat bantuan enam buah BTS (Base Transceiver Station) menara telekomunikasi dari Kementerian Kominfo melalui BP3TI yang kini telah berubah nama menjadi BAKTI (Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dahn Informatika),” ujarnya.
Dijelaskan Alamsyah, lima dari enam menara BTS tersebut dibangun di area tidak ada sinyal telepon (blank spot), karena jaraknya sangat jauh yaitu di Desa Sei Pinang, Jakatan Pari, Supang, Kaburan, dan Muroi Raya. Sedangkan di Desa Palangkau Baru sedang dalam tahap penyelesaian karena terdampak banjir,” jelasnya. (is/adv)
Discussion about this post