KALAMANTHANA, Penajam – Kepolisian Resor Penajam Paser Utara (PPU) menggelar rapat koordinasi dalam rangka antisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Ruang Catur Prasetya Polres PPU, Rabu (21/03/2018).
Rakor dipimpin langsung Kapolres PPU AKBP Sabil Umar didampingi Kabag Ren Kompol Muhadi. Di samping kasat dan kapolsek, rakor pun dihadiri sejumlah pimpinan perusahaan yang ada di PPU.
Sabil Umar mengemukakan tujuan rakor adalah upaya mengantisipasi karhutla di wilayah Kabupten PPU yang terjadi saat musim kemarau seperti di tahun-tahun sebelumnya.
Menurut Sabil Umar, ada indikasi yang menyebabkan karhutla perlu diantisipasi mengingat dampak yang akan ditimbulkan seperti kabut asap. Sehingga hal itu juga berdampak pada perekonomian dan persoalan kesehatan. Misal, terganggung penerbangan dan inspeksi saluran pernafasan.
“Selain itu juga komplain dari beberapa negara tetangga karena terkena dampak kiriman asap dari Indonesia,” katanya.
Sabil Umar menambahkan perlu dilakukan langkah penanganan karhutla mengingat wilayah PPU sebagian merupakan daerah pertanian dan perkebunan. (hr)
Discussion about this post