KALAMANTHANA, Sampit – Pertanian dan perkebunan adalah sektor yang sangat vital dan berpengaruh terhadap perkembangan suatu daerah Hal ini terjadi karena pertanian merupakan sumber bahan pangan, sandang, bahkan papan, dan saat ini juga energi. Keempat tadi boleh dikatakan telah menjadi kebutuhan pokok manusia modern saat ini di luar telekomunikasi dan pendidikan.
“Pemerintah daerah harus perhatikan para petani dari berbagai sektor hingga perkebunan ke depannya. Kita harus mampu mandiri dan harus bisa melakukan swasembada beras, juga daging,” kata Ketua DPRD Kotawaringin Timur HM Jhon Krislie di Sampit, Kamis (20/9/2018).
Kebijakan pemerintah daerah perlu terarah agar dapat mendukung sektor pertanian dan perkebunan dan dapat menghasilkan produk yang memilki jumlah dan kualitas yang baik. Selain itu tentu kesinambungan produk yang dihasilkan juga harus terjaga sepanjang tahun berjalan.
“Kotim saat ini sudah dikelilingi oleh kebun kelapa sawit. Karena itu, pertama-tama tentu pemerintah harus mengamankan terlebih dahulu seluruh lahan potensial pertanian,” ujarnya.
Dia juga mengatakan lahan pertanian dan pekerbunan sudah ditetapkan oleh perintah daerah dan cetak sawah pun sudah dilakukan. Jangan dibiarkan begitu saja. Pemerintah harus terus mengawasi dan membina para petani tersebut.
“Kemajuan pada sektor pertanian akan semakin baik jika didukung majunya industri yang berbasis hasil pertanian dan perkebunan sehingga dapat menambah produk yang dihasilkan. Semua elemen harus lebih cermat melihat keunggulan potensi yang dimiliki oleh daerah,” tutur Jhon. (zig)
Discussion about this post