KALAMANTHANA, Palangka Raya – Dua anggota Exco Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Budi Yantoro dan Hatir Sata Tarigan, mengusulkan cabang olahraga sepakbola bisa masuk program Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Daerah (PPLPD) yang dikelola oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalteng.
Bahkan keduanya sudah bertemu dengan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kalteng Falery Tuwan, untuk menyampaikan usulan itu dan ditanggapi positif oleh kadispora dan diminta segera membuat program untuk bersama-sama bertemu gubernur.
“Saya dulu pernah mengusulkan tapi tidak ada tanggapan. Makanya saya usulkan lagi, alhamdulilah direspon, sehingga melalui program ini bisa melakukan pembinaan usia dini di Kalteng untuk putera daerah, apalagi Kalteng Putra sekarang masuk Liga 1,”kata Budi Yantoro di Palangka Raya, Kamis (14/2/2019).
Pada saat bertemu dengan kadispora, Budi juga menyampaikan PSSI juga memiliki program diklat sehingga PPLPD sepakbola ini disetujui, karena bisa dikolaborasikan. Sedangkan untuk rekrutmen pemain akan bekerjasama dengan SMP dan SMA. setelah pemain diseleksi, selanjutnya ditempatkan di asrama Palangak Raya.
Kalau ada pertandingan liga usia dini, bisa diambil dari Diklat PPLP. Selain itu melalui program ini bisa menyiapkan pemain usia 19 tahun yang diperlukan oleh Kalteng Putra, bahkan Kalteng Putra tidak perlu lagi mengambil pemain dari luar, kecuali asing, Pembinaan yang dilakukan paling tidak setara dengan seperti di Jawa, sehingga kedepannya pemain Kalteng Putra tidak lagi semuanya orang luar.
PPLPD ini merupakan program dari pemerintah provinsi dengan pembiayaan dari anggaran APBD, untuk saat ini, ada empat cabang olahraga yang dibina, tenis meja, gulat, silat dan atletik. Jika sepakbola masuk dalam PPLPD ada keunggulan tersendiri apa lagi sekarang ini tim Kalteng Putra masuk dalam Liga 1 Indonesia, sehingga bisa melakukan pembibitan atlet sepakbola putera daerah untuk kedepanya bisa memperkuat Laskar Isen Mulang. (tva)
Discussion about this post