KALAMANTHANA, Buntok – PDAM Tirta Barito, Buntok, Barito Selatan, naik peringkat. Penilaian BPKP Provinsi Kalimantan Tengah tahun buku 2018 menyebutkan perusahaan daerah ini mengalami banyak kemajuan.
Penilaian BPKP menyebutkan PDAM Tirta Barito meningkat tajam dari indikator penilaian tahun sebelumnya. Jika tahun lalu penilaiannya berada di bawah standar, kini PDAM meraih indikator penilaian yang termasuk baik.
Adapun indikator penilaian kinerja pihak PDAM Barito Barsel dari tahun ke tahun, seperti pada tahun 2018 yang lalu pihak PDAM Barsel dari sebelumnya pada tahun 2017 nilai kinerja PDAM Barsel mendapat nilai 2,75, kini sudah mencapai 2,83. Angka 2,83 tersebut, menurut pihak BPKP Kalteng, sudah cukup baik sehingga mendapatkan predikat nilai sehat.
“Hasil itu adalah dari penilaian murni pihak BPKP Kalteng yang dinilai dari beberapa indikator penilaian kinerja terhadap pihak PDAM Tirta Barito Buntok,” ungkap Direktur PDAM Barito Barsel Maryanto kepada KALAMANTHANA Rabu (10/4).
Selain itu, jelas Maryanto, selama kurang lebih empat tahun ini, dirinya dipercaya Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Selatan untuk memimpin PDAM Tirta Barito, progresnya cukup baik yang dinilai dari indikator sebelumnya dari tahun 2015. Saat itu, penilaian terhadap PDAM Tirta Barito hanya mencapai 2,24, tahun buku 2016 naik jadi 2,58, berikutnya 2,75 dan 2018 dengan angka 2.83.
“Perlu diketahui, angka untuk mencapai sehat dari pihak penilai itu minimal 0.5, akan tetapi saat ini angka tersebut telah didapatkan oleh pihak PDAM Barsel dengan angka yang dinilai cukup sehat yakni dengan angka 2,83 sehingga telah mampu membawa PDAM Barsel pada posisi yang lebih baik.dan dari peringkat semua PDAM yang ada di Kalimantan Tengah saat ini,” katanya.
PDAM Tirta Barito Barsel telah mampu melampaui peringkat PDAM Kota Palangka Raya dan nantinya jika bisa lebih ditingkatkan lagi pencapaian nilai kinerja yang lebih baik, ke depannya bisa berada pada posisi kelima di Kalteng dari 14 kabupaten/kota.
Kendati begitu ungkap pria yang akrab dengan sapaan Latau ini, semua yang kini telah didapatkan PDAM Tirta Barito Barsel tak lepas dari kerja sama dan dukungan dari pihak Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Selatan. (fik)
Discussion about this post