KALAMANTHANA, Penajam – Tinggal 1,17 persen suara yang belum masuk. Partai Demokrat fix akan menempatkan kadernya sebagai Ketua DPRD Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, periode 2019-2024.
Setidaknya begitu yang tergambar dari data yang masuk melalui Sistem Hitung (Situng) KPU RI. Meskipun bukan merupakan penghitungan resmi, tapi Situng KPU dinilai memiliki data yang sahih karena berdasarkan rekaman formulir C1 dari setiap tempat pemungutan suara.
Sampai Kamis (25/4/2019) pukul 03.15 WIB, untuk wilayah Penajam Paser Utara sudah masuk 98,83 persen suara. Itu berasal dari 509 tempat pemungutan suara (TPS). Tinggal menunggu dari enam TPS lain untuk menggenapi 515 TPS yang ada di Penajam Paser Utara.
Dari data yang terpantau di laman KPU, Partai Demokrat dipastikan tampil sebagai pemenang Pemilu Legislatif DPRD Penajam Paser Utara versi Situng KPU. Mereka akan sulit dikejar parpol lainnya, termasuk Gerindra yang menempel di urutan kedua.
Hingga saat ini, Partai Demokrat menguasai 16,14 persen suara dari pemilih yang ada di Penajam Paser Utara. Mereka unggul hampir 2 persen dibandingkan Gerindra yang mendapatkan 14,26 persen suara.
Partai Golkar yang lima tahun lalu memenangkan Pemilu Legislatif DPRD PPU, tampaknya juga masih bisa menempatkan kadernya di kursi pimpinan meskipun hanya untuk posisi Wakil Ketua DPRD. Pasalnya, mereka menduduki peringkat ketiga dengan 13,76 persen suara.
Partai Demokrat menguasai satu dari tiga daerah pemilihan (dapil) di Penajam Paser Utara dan bersaing ketat di dua dapil lainnya. Mereka hanya kalah tipis di Dapil Penajam Paser Utara 1 dan Dapil PPU 2 serta menang cukup mutlak di Dapil 3.
Di Dapil 3, Partai Demokrat meraih suara terbanyak, yakni 5.655 suara. Mereka unggul jauh dibanding Gerindra yang berada di posisi kedua dengan 4.197 suara dan Golkar dengan 3.451 suara.
Di Dapil 2, daerah pemilihan dengan suara yang paling sedikit di Penajam Paser Utara, Partai Demokrat bersaing ketat dengan Golkar. Partai Demokrat mendapatkan 3.059 suara, hanya kalah tipis dibanding Golkar yang meraih suara terbanyak dengan 4.391 suara. Di sini, PKS meraih suara terbanyak ketiga, yakni 2.402 suara.
Sementara Dapil 1 menjadi milik Partai Gerindra. Mereka meraih suara terbanyak, yakni 7,254 suara. Tapi, Partai Demokrat juga menempel ketat dengan 6.401 suara dan disusul PDI Perjuangan dengan 6.341 suara.
Posisi sementara sampai pukul 03.30 WIB WIB (Total 98,83 persen TPS)
Partai Demokrat 16,14 persen
Gerindra 14,26 persen
Partai Golkar 13,76 persen
PDI Perjuangan 11,64 persen
PKS 8,56 persen
PAN 8,02 persen
PKB 7,76 persen
PPP 5,33 persen
PBB 5,11 persen
Perindo 4,18 persen
Partai Nasdem 3,35 persen
Hanura 1,22 persen
Partai Berkarya 0,40 persen
PSI 0,21 persen
Partai Garuda 0,04 persen
PKPI 0 persen
Discussion about this post