KALAMANTHANA, Pulang Pisau – Dalam rangka memastikan makanan yang beredar di masyarakat aman untuk dikonsumsi, Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Palangka Raya bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Pulang Pisau, Kalimantan Tengah melalukan sidak makanan takjil di Pasar Ramadan Pulang Pisau yang terletak di Eks Terminal Eka Panende Komplek Pasar Patanak Pulang Pisau, Rabu (15/5/2019) sore.
Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi pada Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Palangka Raya, Zulfadli kepada awak media mengatakan bahwa Sidak makanan di pasar Ramadan Pulpis itu dilaksanakan dalam rangka memastikan makanan yang beredar di masyarakat aman untuk dikonsumsi.
“Sidak ini dalam rangka pengawasan terhadap makanan takjil untuk berbuka puasa. Dan kita ingin memastikan bahan-bahan yang digunakan tidak mengandung zat berbahaya, sehingga makanan aman di konsumsi oleh masyarakat, ” kata Zulfadli disela-sela Sidak makanan Pasar Wadai Pulang Pisau.
Ia mengingatkan kepada para pedagang agar dalam menjual makanan olahan tidak menggunakan bahan yang berbahaya, seperti zat pewarna atau rodamin dan lainnya yang dapat membahayakan bagi kesehatan manusia.
“Jangan ada zat pewarna atau pewarna rodamin dan sebagainya, karena akan memengaruhi kualitas makanan sehingga tidak baik bagi kesehatan tubuh kita,” ucapnya.
Selain itu, Zulfadli mengimbau kepada para pedagang agat selalu menjaga kebersihan dan kualitas makanan yang dijualnya.
“Makanan yang bersih sudah barang tentu akan menjadi daya tarik bagi masyarakat yang akan membelinya, sehingga pedagang harus bisa memproteksinya agar tetap bersih dan sehat,” katanya.
Menurutnya, jika masalah kualitas dan kebersihan makanan tidak dijaga, maka akan menimbulkan hal yang tidak baik bagi kesehatan pembelinya.
Jika kondisinya lemah dan sembrono dalam memperhatikan hal tersebut lanjutnya, tentu akan membuat pembelinya bermasalah dalam kesehatan, seperti diare dan sebagainya.
“Yang kami harapkan dalam sosialisasi ini adalah kepatuhan pedagang dalam menyajikan dan memperhatikan mutu dan kualitas makanan yang dijualannya, sehingga terjaga kebersihan dan higienis,” ungkapnya. (app)
Discussion about this post