KALAMANTHANA, Buntok – Kondisi Pelabuhan Pasar Lama di Kota Buntok, pusat pemerintahan Kabupaten Barito Selatan, saat ini kian memprihatinkan. Puluhan tahun lamanya, pelabuhan ini belum tersentuh untuk peremajaan.
Ada banyak masyarakat yang menginginkan agar pemerintah bisa sesegera mungkin melakukan tindakan untuk perbaikan pelabuhan ini. Salah satunya, anggota DPRD Barito Selatan, Ida Rayani.
Ia menyembutkan saat ini Pelabuhan Pasar Lama adalah salah satu tempat transit bagi kapal-kapal serta armada transportasi bagi masyarakat Barsel pada umumnya.
“Saat ini kondisi pelabuhan memang bisa dikatakan sudah tidak layak lagi meski masih bisa digunakan untuk beraktivitas bagi pedagang. Alangkah lebih baik lagi jika perbaikan bisa secepatnya dilakukan karena banyak dari bagian bangunan pelabuhan itu yang sudah lapuk dan tenggelam,” ucap Ida.
Selain itu, ia sangat berharap agar pihak pemerintah daerah yang terkait dalam hal ini, untuk bisa secepatnya menganggarkan perbaikan pada aset daerah pelabuhan untuk kepentingan umum.
Sementara itu Kepala Dinas Perhubungan Barsel, Daud Danda menyebutkan, pihaknya telah menganggarkan pada APBD Barsel, guna kenyamanan dan keamanan warga dalam menjalankan aktivitas perairan.
“Sudah kami anggarkan untuk perbaikan pelabuhan Pasar Lama Buntok di anggaran murni tahun 2020 mendatang,” jelas Daud Danda. (fik)
Discussion about this post