KALAMANTHANA, Muara Teweh – Demi mempermudah warga mendapatkan air bersih saat musim kemarau, tiga desa di Kecamatan Gunung Timang, Kabupaten Barito Utara, membangun sumur artesis di wilayahnya, Oktober 2020.
Tiga desa tersebut yakni Desa Tongka, Ketapang, dan Kandui. Itu merupakan bagian dari pompanisasi air dangkal.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Barito Utara Setia Budi, Senin (12/10/2020) menyebutkan, kelompok tani (poktan) di tiga desa di Kecamatan Gunung Timang membangun pompanisasi air dangkal tanpa menggunakan pompa. “Pembuatan sumur artesis di Desa Ketapang telah selesai. 10 hari sumur artesis berfungsi di sana. Kemudian menyusul Desa Kandui dan Desa Tongka,” ujar Budi kepada wartawan
Sumur bor atau akuifer artesis mengalirkan air tanpa dipompa dengan diameter pipa empat inci dengan kedalaman 113 meter. “”Ini dilakukan untuk mengantisipasi kesulitan air pada musim kemarau di lahan pertanian wilayah Kecamatan Gunung Timang,” ucap Budi.
Ia menambahkan, pembuatan sumur bor artesis bisa diarahkan ke daerah-daerah rawa yang mengalami kekeringan saat musim kemarau.(mel)
Discussion about this post