KALAMANTHANA, Tamiang Layang – Dalam rangka memerangi dan mencegah penurlaran Covid-19, nampaknya tak cukup hanya melalui tulisan berita, Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Barito Timur, Yartono Yulius tak kenal lelah turun langsung membantu warga yang tidak mampu di daerah itu sembari mensosialisasikan protokol kesehatan.
“Kami menyadari dukungan tulisan atau berita-berita yang dibuat selama ini tidaklah cukup, sehingga kami para wartawan yang tergabung di organisasi PWI juga menyisihkan penghasilan kami untuk membantu wargam serta mensosialisasikan protokol kesehatan dari rumah kerumah ini, secara rutin dilaksakanakan sebagai upaya mendukung pencegahan penularan Covid-19 di daerah,” kata Ketua PWI Kabupaten Barito Timur Yartono Yulius, di Tamiang Layang, Selasa (24/11/2020).
Lebih lanjut Yartono mengatakan meskipun penghasilan mereka sebagai seorang wartawan tidak terlalu besar tetapi dirinya bersama para anggota PWI Barito Timur juga mempunyai kewajiban mendukung pemerintah memarangi Pandemi Covid-19. Selain melalui berita, PWI Bartim juga membagikan bantuan sembako serta aktif mensosialisasikan mensosialisaikan penerapan protokol kesehatan.
Ditambahkan dia, karena masa pandemi Covid-19 belum diketahui kapan akan berakhir, membuat dirinya semakin prihatin terhadap kondisi masyarakat di desa-desa oleh karena itu jika ada waktu luang dirinya langsung menuju rumah – rumah di sejumlah desa .
Bersama unsur pemerintahan desa, ketua RT, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh pemuda mendatangai warga, khusunya yang sudah tua dan sakit membagikan bantuan dan mensosialisasikan pentingnya penerapan protokol kesehatan terutama pelaksanan 3 M.
Yartono Yulius yang telah dua periode menjadi Ketua PWI Barito Timur ini mengatakan kegiatan kunjungan ini hendaknya dimaknai sebagai kunjungan biasa yang adalah kewajiban dirinya sebagai warga negera untuk membantu pemerintah dalam mensosialisasikan pentingnya penerapan protokol kesehatan dan memberikan semangan bagi masyarakat untuk tetap bangkit meskipun di saat sulit seperti saat ini.
Dalam setiap kunjungan kesejumlah desa dalam dalam rangka sosialisasi protokol kesehatan ini juga dimanfaatkan oleh Yartono Yulius untuk berbagi kasih dengan membagikan paket sembako kepada masyarakat untuk membantu mereka yang kini sedang mengalamai kesulitan ekonomi akibat dampak Covid-19, sembari dirinya mengajak masyarakat berdoa semoga badai bencana Covid-19 ini cepat berlalu.
Protokol kesehatan/perubahan perilaku: memakai masker dengan benar, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, menjaga asupan vitamin dan gizi, memeriksakan diri jika ada gejala, melaporkan diri (jujur) jika ada gejala dan berolahraga cukup. (tin)
Discussion about this post