KALAMANTHANA, Muara Teweh – Hitungan minggu menjelang pelaksanaan vaksin Covid-19 di Barito Utara, Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat menyiapkan 90 orang vaksinator.
90 orang vaksinator akan disebar masing-masing lima orang disetiap puskesmas pada total 17 puskesmas dan lima orang di RSUD Muara Teweh. “Kita siapkan 90 orang vaksinator. Sehingga lima orang bertugas disetiap puskesmas. Mereka didukung tenaga kesehatan seperti dokter umum, dokter spesialis, perawat, dan bidan,” kata Pelaksana Tugas (PlT) Kepala Dinas Kesehatan Barito Utara, Siswandoyo, kepada Kalamanthana.id, Rabu (20/1/2021).
Para tenaga kesehatan dan vaksinator di Barito Utara merupakan bagian dari 440 ribu tenaga kesehatan dan 23 ribu vaksinator yang terus mempersiapkan diri untuk pelaksanaan vaksinasi Covid-19 ke seluruh daerah. Mereka telah melewatuli proses pelatihan.
Puskesmas yang tercatat sebagai lokasi pelaksanaan vaksin Covid-19 di Barito Utara antara lain Puskesmas Melayu, Puskesmas Lanjas, Puskesmas Lemo, Puskesmas Sei Rahayu, Puskesmas Sikui, Puskesmas Butong, Puskesmas Tumpung Laung, Puskesmas Kandui, Puskesmas Ketapang, Puskesmas Batu Raya, Puskesmas Lampeong, Puskesmas Benangin, Puskesmas Mampuak, Puskesmas Lahei I, Puskesmas Lahei II, dan Puskesmas Benao Il.
Mengenai jadwal pasti pelaksanaan vaksin Covid-19, Dinkes Barito Utara masih menunggu arahan dan jadwal dari Dinkes Provinsi Kalteng, karena hal ini berkaitan pula dengan distribusi vaksin. “Kita masih tunggu jadwal pasti dari provinsi,” ujar Sis, panggilan akrabnya.(mel)
Discussion about this post