KALAMANTHANA, Palangka Raya – Kebakaran hebat yang terjadi di Kelurahan Tumbang Rungan, Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya pada Selasa, (3/8/2021) siang, diduga bermula akibat dari persoalan rumah tangga antara suami-istri bernama Abdullah (46) dengan istrinya.
Hal ini berdasarkan keterangan dari sejumlah warga sekitar yang juga menjadi korban dari kebakaran tersebut.
Abdullah (46), dikatakan oleh warga sekitar sempat cekcok adu mulut dengan istrinya hingga berujung pada pembakaran sebuah kasur di dalam rumahnya.
Akibatnya, api cepat membesar dan merembet ke rumah warga yang rata-rata terbuat dari bangunan kayu.
Dari informasi yang dihimpun, total rumah warga yang terbakar mencapai 30 unit rumah, ditambah dengan 2 unit bangunan sarang walet, 1 Gedung TPA Al-Quran dan 5 buah Warung.
Upaya pemadaman pun sempat kesulitan lantaran lokasi kejadian dikelilingi jembatan dari kayu.
Kabid Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran, Kota Palangka Raya, Sucipto menjelaskan pihaknya awalnya mengira kebakaran tersebut disebabkan tempat penyimpanan BBM jenis Solar, sebab dari kejauhan nampak kepulan asap hitam membumbung tinggi.
“Api berhasil kita kendalikan sekitar 2 jam lebih bersama personel pemadam kebakaran gabungan, baik dari personel TNI-Polri, Tim Pemadam Swakarsa dan warga sekitar” terangnya.
Lebih lanjut dikatakannya, akibat kejadian musibah kebakaran tersebut kerugian diperkirakan mencapai Rp. 2 Milyar dan beruntung tidak ada korban jiwa.
Sementara itu, Tim Inafis Satreskrim Polresta Palangka Raya dalam olah TKP telah menemukan 1 satu buah kasur sisa terbakar yang di duga di bakar oleh pelaku, serta sejumlah abu dan arang yang kini dijadikan alat bukti untuk penyelidikan lebih lanjut. (afr)
Discussion about this post