KALAMANTHANA, Muara Teweh – Jalan Lintas kecamatan penghubung Kecamatan Lahei dan Lahei Barat, Kabupaten Barito Utara, terancam putus karena longsor.
Pantauan Kalamanthana.id, Sabtu (25/9/2021) siang, lokasi longsor berada di RT 02, tepat di Sungai Mapuntur, Desa Muara Bakah. Air terus menggerus badan jalan, sehingga badan jalan tersisa sekitar satu meter lebih atau hanya cukup untuk satu kendaraan roda empat melintas.
“Di sekitar lokasi yang amblas atau longsor tidak diturap. Jalan langsung dicor saja. Kerusakan terjadi sejak adanya banjir besar bulan lalu,” ujar Kepala Desa Muara Bakah Purna Irawan di lokasi.
Warga Luwe bernama Masniah mengharapkan pemerintah segera memperbaiki kerusakan jalan di RT 02, Muara Bakah Seberang. “Kalau jalan ini putus, tak ada lagi alternatif lain dari Luwe ke Lahei, kecuali harus melewati sungai,” kata Masniah.
Dihubungi terpisah, Sabtu Sore, Kepala Dinas PUPR Barito Utara M Iman Topik memastikan, instansinya segera mengecek kerusakan jalan lintas di Desa Muara Bakah. ” Kami akan lakukan pengecekan ke lapangan untuk bahan tindak lanjut,” ucap Topik.(melkianus he)
Discussion about this post