KALAMANTHANA, Palangka Raya – Kepala Dinas PUPR Kalimantan Tengah Shalahuddin bersama Kasatker dengan sejumlah pihak Balai Jalan Nasional, melakukan pemantauan banjir di wilayah Kasongan-Kereng Pangi, Kabupaten Katingan, Minggu (14/11/2021), siang.
Pemantauan banjir tersebut berdasarkan arahan dari Gubernur Kalteng Sugianto Sabran untuk melakukan monitoring kondisi jalan Trans Kalimantan serta jalan provinsi.
Pada saat peninjauan Shalahuddin mengatakan, Pemprov Kalteng melakukan koordinasi untuk memantau ruas jalan yang terendam banjir dengan melakukan langkah langkah awal seperti pemasangan rambu atau patok batas, kemudian kesiapan alat berat hingga mempetakan jalur jalan yang berpotensi rusak untuk nantinya dilakukan penanganan usai banjir.
“Kami bersama pihak balai, memantau kondisi Jalan yang terendam banjir di wilayah Kasongan arah Kereng Pangi, Kabupaten Katingan. Dari pengalaman sebelumnya, jalan yang terendam banjir sekitar 12 km. Di beberapa ruas jalur yang airnya deras dan dalam. Ada juga jalan yang berpotensi rusak sehingga harus ditangani cepat agar warga dapat melewatinya dengan aman,” kata Shalahuddin.
Dijelaskan Kadis PUPR ini, pihaknya juga melakukan kesiapan posko pemantauan dan penanganan agar dapat melakukan upaya percepatan apabila diperlukan.
“Selain di Katingan, jalur jalan yang menjadi langganan banjir Kami juga memantau diwilayah jalan Bukit Rawi dan daerah sekitarnya untuk melakukan percepatan penanganan sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan baik. Selanjutnya berbagai kesiapan dan penanganan kami laporkan kepada Gubernur sebagai bahan evaluasi dalam penanganan lanjutan,” kata Shalahuddin.
Shalahuddin mulai memasuki Kasongan melewati sejumlah ruas jalur jalan yang banjir, hingga berhenti di wilayah jalur banjir yang deras, untuk melakukan koordinasi internal bersama pihak balai jalan.
Setelah memantau, Kadis PUPR bersama Kasatker kemudian menuju kantor untuk rapat internal. (srs)
Discussion about this post