KALAMANTHANA, Tamiang Layang – Bupati Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah, Ampera AY Mebas menegaskan bahwa pasar mingguan di Ampah pada hari Jumat tetap ditutup dan diganti hari Senin tidak ada tawar menawar lagi.
“Pelaksanaan pemindahan pasar mingguan di Ampah dari hari jumat ke hari senin ini dilakukan sesuai dengan kesepakatan dengan para pedagang lokal yang ada diwilayah setempat dan khusus untuk para pedagang dari luar daerah akan kita tertibkan, supaya tetap berjualan hari Senin,” kata Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas di Tamiang Layang, Kamis (6/1/2022).
Ia mengatakan perubahan jadwal hari pasar di Ampah tetap dilaksanakan sesuai surat himbauan pemerintah melalui Dinas Perdagangan Kopeasi dan UKM Barito Timur dengan nomor: 510/686/Disdagkopukm.II/2021, tertanggal 29 Desember 2021 lalu, dan untuk itu keputusan pemindahan jadwal pasar ini tidak bisa diotak-atik oleh siapaun, katanya.
Ditambahkan dia, keputusan terkait pemindahan aktivitas pasar mingguan di Pasar Beringin Ampah hari Senin tetap dijalankan, dan akan terur di evaluasi perkembangannya selama tiga bulan kedepan, baru kemudian akan dilakukan pengambilan keputusan lebih lanjut, imbuhnya
Dikatakan dia, adapun alasan perubahan jadwal pasar mingguan Beringin Ampah ini setelah pihaknya menerima banyak masukan aspirasi yang disampaikan masyarakat, salah satunya berkaitan hari Pasar Beringin Ampah kota dan penutupan hari pasar mingguan Tamenggueng Djayakarti Tamiang Layang yang biasanya pada hari Senin ditiadakan dan pasar tersebut dilaksanakan setiap hari.
Selanjutnya untuk wilayah Ampah Kota, Kecamatan Dusun Tengah, hari pasar mingguan digeser dari hari Jumat ke hari Senin, dan kebijakan itu diambil atas dasar aspirasi masyarakat yang menyebutkan bahwa hari Jumat bisa menganggu aktifitas ibadah sholat Jumat di masjid sehingga menimbulkan kemacetan jalan yang luar biasa, ucapnya
Pada kesempatan itu Bupati dua periode di Gumi Nansarunai Jari Janang Kalalawah ini berharap kepada para pedagang dan masyarakat pada umumnya selaku pengunjung pasar, dengan penetapan pasar Ampah pada hari Senin, memiliki waktu yang lebih panjang dalam melakukan transaksi jual beli di pasar, pungkasnya.(Anigoru)
Discussion about this post