KALAMANTHANA, Muara Teweh – Kerusakan infrastruktur jembatan, khususnya di wilayah desa di Kabupaten Barito Utara, kian menjadi-jadi. Jembatan Siwau di Kecamatan Gunung Timang jebol, akibatnya jalur darat dari Kandui ibukota kecamatan menuju desa-desa arah hulu Sungai Setalar putus.
Sejak bertahun-tahun, pemerintah menjanjikan jembatan di desa-desa bagian hulu Sungai Setalar akan diganti dengan konstruksi besi. Tetapi sampai Januari 2022 pergantian relatif lamban.
Warga bernama Rendi Ahmat memviralkan kerusakan sampai putusnya Jembatan Siwau di Facebook, Jumat (21/1) pukul 15.40 WIB.
“Yth Bp bupati, Bp camat, kami dari warga Desa Baturaya 1 ingin menyampaikan bahwa Jembatan Siwau telah jebol, tak bisa dilewati kendaraan roda empat muatan maupun kosongan. Kami mohon sekiranya dapat diperbaiki karena itu jalur akses utama dari Desa Baturaya ke Kandui,” sebut dia.
Camat Gunung Timang Arson saat dihubungi Sabtu (22/1/2022) siang membenarkan, jembatan darurat di Siwau rapuh dan akhirnya ambruk, karena ada warga terpaksa lewat jembatan tersebut. “Sejak Jumat sore jembatan Siwau ditutup,” ujar dia.
Kepala Polsek Gunung Timang Ade Soemarna, saat dikontak Sabtu siang membenarkan, terjadinya kerusakan Jembatan Siwau.
Kepala Dinas PUPR M Iman Topik, saat dihubungi Sabtu siang mengatakan, pihaknya tengah berkoordinasi dengan pemerintah Kecamatan Gunung Timang untuk penanganan darurat.(Melkianus He)
Discussion about this post