KALAMANTHANA, Kasongan – Pompa submersible tipe 150 DL milik PDAM Kasongan di Kelurahan Kasongan Lama, Kecamatan Katingan Hilir, Katingan hilang dicuri.
Saat ini pihak kepolisian terus melakukan pengejaran pelaku pencurian pompa distribusi air bersih tersebut yang diperkirakan harga capai puluhan juta rupiah.
Kapolsek Katingan Hilir, Iptu Eko Heriyanto mengatakan, saat ini pelaku belum ditangkap dan sedang dilakukan pengejaran. Atas peristiwa ini, satu unit pompa submersible dengan tipe 150 DL yang berkisaran puluhan juta rupiah hilang.
“Saya mendorong kepada warga agar bisa memberikan informasi dan aduan jika terjadi hal-hal yang mencurigakan dilingkungan masing-masing,” kata Eko, Sabtu (12/2/2022).
Ia mengingatkan, agar semua pihak dapat menjaga rumah dan perkantoran agar tidak terjadi tindakan pencurian dan sebagainya. Artinya tidak boleh memberikan kesempatan dan niat bagi pelaku kejahatan.
“Kami akan menindaklanjuti setiap aduan dan laporan dari masyarakat. Sehingga suasa diwilayah hukum dapat dalam kondisi yang aman dan tertib. Aduan itu bisa disampaikan kepada pihak kepolisian dan RT atau RW setempat, ” jelasnya.
Sementara itu, Direktur PDAM Kasongan Ardiansyah menyampaikan, pihaknya sudah membuat aduan kepada pihak Polsek Katingan Hilir atas tindak pidana pencucian tersebut. Kasus pencurian ini yang pertama. Sesudahnya ada tindakan pencurian kembali namun beruntung bisa digagalkan oleh petugas keamanan.
“Tindakan pencurian yang kedua dilihat oleh petugas keamanan. Motor dan gerobak dari pelaku tertinggal saat melakukan aksi pencurian,” bebernya.
“Walaupun tidak menghambat pelayanan penyaluran air. Namun, atas pencurian ini menyebabkan pihak PDAM mengalami kerugian secara material, ” ujarnya. (hr)
Discussion about this post