KALAMANTHANA, Kasongan – Di daerah pedesaan dan kecamatan di Kabupaten Katingan masih kekuarangan guru, jadi penempatan guru diharapkan jangan menumpuk di kota saja.
Hal tersebut disampaikan Anggota DPRD Katingan, Sugianto. Ia meminta pemerintah kabupaten setempat mengetaur penempatan tenaga guru, jangan menumpuk di kota.
Pasalnya, tenaga guru di pedesaan jenjang SD dan SMP masih kekurangan. “Wilayah hulu Katingan, tenaga guru masih kekurangan dan sangat dibutuhkan untuk mengajar,” kata Sugianto
Pemerintah kata Sugianto, perlu melakukan pemetaan terhadap kekurangan guru tersebut. Dengan demikian, kekurangan guru ini harus dicarikan jalan keluar yang baik.
“Guru di bagian hulu Katingan masih minim. Terutama pada bidang sains seperti Matematika, Bahasa Inggris dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), ” bebernya.
Dengan demikian, ditahun anggaran yang akan datang ini supaya ada formasi CPNS yang ditempatkan wilayah hulu Katingan. Sebab, jika berkaca pada tahun sebelumnya formasi guru memang ada tetapi banyak yang tidak lulus seleksi.
“Saya akui, semua kecamatan yang ada di utara Katingan hampir merata kekurangan tenaga pengajar. Ironinya, jumlah guru masih banyak menumpuk di ibu kota kecamatan tidak sebanding dengan guru yang ada di desa, ” sebutnya.
Politisi dari Partai PKB ini mendorong pemerintah untuk memaksimalkan penempatan tenaga guru diwilayah pedalaman. Baik itu melalui seleksi CPNS maupun PPPK. (hr)
Discussion about this post