KALAMANTHANA, Sampit – Anggota Komisi II DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) Hj.Darmawati meminta agar pihak Dinas Lingkungan Hidup (DLH) setempat terus mengoptimalkan kendaraan tosa untuk antar jemput sampah masyarakat terutama di wilayah pemukiman padat penduduk.
Menurutnya DLH melalui kewenangannya bisa saja melibatkan para penarik sampah atau tosa sampah yang beroperasi hingga saat ini masih berjalan di lingkungan masyarakat sekitar. Namun demikian dibutuhkan langkah koordinasi.
“Langkah ini sebagai bentuk solusi menurut kami supaya bisa mempercepat penanganan sampah di perkotaan. Karena pengadaan depo sampah memerlukan anggaran dan waktu yang lama sehingga perlu solusi yang cepat dan tepat,” ungkapnya Jumat 2 Juni 2023.
Bahkan dia juga menekankan, selama ini pihak pemerintah daerah juga sudah menyalurkan sejumlah tosa sampah. Dengan demikian dia menegaskan, keberadaan fasilitas kendaraan jenis tosa itu bisa digunakan secara maksimal untuk pengambilan sampah masyarakat.
“Sebelumnya kita ketahui pemerintah daerah juga sudah menyerahkan kendaraan tosa untuk mengangkut sampah, itu bisa di maksimalkan perannya, kalau perlu untuk wilayah padat Tosa ini harus maksimal, apalagi zonasi seperti MB Ketapang yang mana sudah menerapkan dua aturan yakni Aturan Adat dan Perda,” tutupnya. (drm)
Discussion about this post