KALAMANTHANA, Palangka Raya – Masyarakat Palangka Raya diimbau tetap konsisten menjaga kesehatan, terutama pada puncak musim kemarau saat ini, dimana polusi debu dan kabut asap alami peningkatan serius.
Imbauan tersebut disampaikan Anggota DPRD Palangka Raya, Sigit Widodo, Senin (21/8/2023). “Banyak penyakit yang berpotensi menyerang tubuh manusia pada saat ini, maka tetaplah menjaga kesehatan,” ujarnya.
Adapun penyakit yang sering menyerang pada saat keadaan cuaca saat ini seperti, Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA), seperti tenggorokan gatal, batuk, pilek, sesak nafas, hingga penyakit diare atau gangguan pencernaan lainnya.
Kemarau disertai suhu yang sangat panas yang sedang melanda wilayah Kota Palangka Raya saat ini yang pada akhirnya mengakibatkan kekeringan dan menimbulkan partikel debu yang berterbangan bebas di udara sehingga sangat rawan menyebabkan sakit.
Jika seseorang memiliki daya tahan tubuhnya lemah dan menghirup partikel debu tersebut, maka rentan terhadap penyakit seperti ISPA, tenggorokan gatal, batuk, dan diare.
“Sangat rentan sekali terkena penyakit dengan kondisi seperti saat ini, jaga kesehatan dan perbanyak dan rutin mengkonsumsi air putih, buah-buahan dan vitamin C serta perbanyak istrahat,” kata politikus PDI Perjuangan ini. (bs)
Discussion about this post