KALAMANTHANA, Muara Teweh – Anggota DPRD Kabupaten Barito Utara, Surianoor mengimbau masyarakat Bumi Iya Mulik Bengkang Turan khususnya yang tinggal di bantaran Sungai Barito untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap banjir.
Saat ini kata Surianoor memasuki musim penghujan membuat debit sungai sungai barito naik. “Masyarakat khususnya yang tinggal di bantaran sungai agar waspada banjir,” imbaunya, Senin (4/12/2023).
Untuk antisipasi dan kewaspadaan terhadapmusibah banjir, Surianoor berharap koordinasi kinerja bersama instansi terkait. Selain memaksimalkan fungsi lembaga yang sudah ada seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), juga perlu upaya preventif seperti sosialisasi ke masyarakat secara langsung.
Anggota DPRD dua periode ini juga menuturkan daerah ini memang sangat besar potensi kekayaan alamnya, seperti pertambangan, perkebunan dan lain-lainnya. Namun dari sisi negatifnya juga termasuk daerah rawan bencana salah satunya bencana banjir.
“Seperti bencana kebakaran lahan dan rumah, bencana banjir seperti tingginya curah hujan sehingga meluapnya Sungai Barito, dan juga bencana tanah longsor sudah sangat sering dan kerap terjadi di setiap tahunnya,” jelas dia.
Selain waspada terhadap banjir, dia juga berharap kepada warga masyarakat agar selalu waspada terhadap api, karena api salah satu faktor terjadinya bencana kebakaran.
“Jika terjadi musibah kebakaran saya berharap agar warga secepatnya bisa melaporkan atau menghubungi kepada dinas terkait seperti pemadam kebakaran dan BPBD setempat, agar bencana kebakaran bisa segera ditanggulangi,” tambahnya. (bil)
Discussion about this post