KALAMANTHANA, Palangka Raya – Bank sampah memiliki beberapa manfaat bagi manusia dan lingkungan hidup, seperti membuat lingkungan lebih bersih, rapi dan indah.
Tujuan dibangunnya bank sampah untuk membangun kepedulian masyarakat agar dapat ‘berkawan’ dengan sampah serta mendapatkan manfaat ekonomi langsung dari sampah.
Anggota Komisi B DPRD Palangka Raya, Anna Agustina Elsye, mendorong Pemerintah Kota Palangka Raya melalui instansi terkaitnya untuk mengoptimalkan program bank sampah.
“Selaku anggota dewan, tentu kami mendukung sepenuhnya program bank sampah yang dijalankan Pemko Palangka Raya melalui depo-depo sampah yang ada sejauh ini,” ungkapnya, kemarin di Palangka Raya.
Hanya saja lanjut srikandi DPRD Palangka Raya dari Partai Gerindra ini, hendaknya program bank sampah tersebut dapat terus dioptimalkan. Terutama dengan memperbanyak depo-depo sampah.
“Dengan adanya Depo Sampah itu, masyarakat bisa menambah ekonomi keluarga, karena masyarakat sudah memilah sampahnya dari rumah,” Ujarnya.
Sehingga lanjut Anna, Sampah yang ada di depo Sampah, memang Sampah yang tak bisa dijadikan nilai jual.
Tak bisa dipungkiri ucap Anna, persoalan sampah memang menjadi momok yang dapat merusak lingkungan.
“Tentunya dengan keberadaan bank sampah ini dapat mengurai dan memilah sampah,” ujarnya menambahkan.
Anna berpendapat, selain untuk mengurangi volume sampah, bank sampah juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terhadap pengelolaan sampah. (Mit).
Discussion about this post