KALAMANTHANA, Puruk Cahu – Penjabat (Pj) Bupati Murung Raya Hermon memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bertempat di Puruk Cahu, Kamis (13/2/2025).
Hermon, mengatakan, bahwa salah satu tantangan utama dalam pelaksanaan program tersebut adalah jarak yang cukup jauh antara Ibu kota Kabupaten dan Ibu kota Kecamatan. Beberapa wilayah bahkan hanya bisa dijangkau dalam waktu berhari-hari. Selain itu, keterbatasan sarana dan prasarana seperti akses listrik dan internet juga menjadi perhatian.
“Meskipun menghadapi tantangan tersebut, Pemkab Mura tetap berkomitmen menjalankan program ini sesuai rencana. Target awal pelaksanaan ditetapkan pada april 2025. Untuk tahap pertama, lokasi pembangunan dapur telah ditentukan dan diusulkan ke Pemerintah Pusat,” kata Hermon.
Lanjut Hermon Pemkab bersama Camat di masing-masing Kecamatan akan menyiapkan tambahan lokasi guna mendukung penyediaan makanan bergizi bagi masyarakat.
“Salah satu strategi yang diusulkan adalah menggunakan lahan tanpa biaya sewa agar anggaran dapat difokuskan pada pengadaan makanan dan pemenuhan dokumen operasional. Pemerintah juga tengah menyiapkan berbagai sarana pendukung agar program ini berjalan efektif dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat Murung Raya,” tambahnya.
Rapat ini juga dihadiri Pj Sekda Mura Rudie Roy, Kepala Bapperida Mura Ferry Hardi, Perwakilan Polres Mura, sejumlah Kepala Perangkat Daerah dan tamu undangan lainnya dengan menghadirkan narasumber dari Badan Gizi Nasional Bu Enny Indarti,S.STP, M.Si (Direktur Penyediaan dan Penyaluran Wilayah III). (bil)
Discussion about this post