KALAMANTHANA, Jakarta – Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) untuk pertama kalinya mendapatkan Piala Penghargaan Wahana Tata Nugraha (WTN) Bidang Perhubungan Darat tahun 2016 untuk kategori lalu lintas di Merlyn Park Hotel Jakarta, Selasa (31/1/2017).
Piala tersebut diserahkan oleh Direktur Jendral Perhubungan Darat Kementrian Perhubungan Republik Indonesia Pudji Hartanto Iskandar kepada Wakil Bupati PPU, MustaqimMZ didampingi Kapolres PPU AKBP Teddy Ristiawan, dan Kepala Dinas Perhubungan PPU Ady Irawan.
Sesuai dengan Keputusan Menteri Perhubungan RI Nomor : KP 588 Tahun 2016 tentang kota/ kabupaten dan provinsi penerimaan penghargaan WTN, PPU menjadi kota dengan urutan keseratus dari total 114 kota/kabupaten penerima piala WTN Kategori lalu lintas.
Penghargaan WTN dari Kementerian Perhubungan RI ini bertujuan untuk membangun dan mewujudkan budaya keamanan dan keselamatan berlalu lintas, angkutan jalan, termasuk untuk meningkatkan kinerja penyelenggaraan transportasi. “Tahun ini pertama kalinya PPU mendapat piala setelah sebelumnya selama tiga tahun berturut-turut mendapatkan plakat WTN. Hal ini tentu menunjukkan PPU telah semakin baik dalam penataan serta pemberian pelayanan transportasi,” ucap Mustaqim.
Dia menambahkan, penghargaan WTN ini diperoleh juga berkat kerja sama, dukungan, kerja keras, dan komitmen seluruh elemen daerah dan pemangku kepentingan. Piala yang seharusnya diserahkan tahun 2016 baru diserahkan awal tahun ini karena terkendala jadwal yang belum pasti.
Ady menambahkan jika tahun 2017 ini PPU kembali mengikuti penilaian yang direncanakan akan dilakukan sekitar bulan Mei atau Juni. “Persiapan telah dimulai dari sekarang. Masih banyak PR yang harus dibenahi untuk menghadapi penilaian selanjutnya,” ungkap Ady.
Hal yang menjadi fokus perhatian antara lain seperti penataan di pengujian kendaraan bermotor, perbaikan rute trayek, pembenahan transportasi termasuk didalamnya stiker angkot, fasilitas pejalan kaki, halte untuk menaikkan dan menurunkan penumpang, dan lain-lain. Selain itu tentunya kerjasama antara pemerintah daerah,elemen masyarakat, serta kepolisian juga penting dalam menciptakan ketertiban lalu lintas di PPU. (hr)
Discussion about this post