KALAMANTHANA, Muara Teweh – Tingkat kesadaran warga menjaga kesehatan hewan dan lingkungan sekitarnya di Desa Ketapang, Kecamatan Gunung Timang, Kabupaten Barito Utara terus membaik. Ratusan ekor anjing dan kucing peliharaan warga divaksin rabies.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Barut Indah Utari mengatakan, sebanyak 73 ekor kucing dan 66 ekor anjing milik warga Desa Ketapang divaksin rabies, sesuai dengan permintaan warga melalui kepala desa. Vaksin rabies untuk mencegah virus penularan rabies.
“Pemberian vaksin rabies di Desa Katapang berdasarkan usulan dari kades. Adanya permintaan dari kades Ketapang sangat memudahkan dinas, karena pihak desa mengumpulkan warga yang datang membawa binatang peliharaan. Ini bisa ditiru oleh desa-desa lain,” ujarnya.
Menurut Indah, pemberian vaksin rabies terhadap binatang peliharaan dilakukan minimal dua kali dalam kurun waktu setahun atau sekali dalam waktu enam bulan. Pemberian vaksin rabies gratis. Masyarakat yang ingin mendapatkan pelayanan vaksin dapat mendatangi Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Pertanian Barut. (mki)
Discussion about this post