KALAMANTHANA, Tamiang Layang – Enam desa di Kecamatan Patangkep Tutui, Kabupaten Barito Timur, kini resmi memiliki pemimpin baru. Mereka diminta untuk menjalankan transparansi dalam hal penggunaan anggaran Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD).
Serah terima jabatan enam kades dan sekretaris camat itu berlangsung di Aula Kecamatan Patangkep Tutui di Bentot, Rabu (30/8/2017). “Kegiatan sertijab enam kades ini merupakan tindak lanjut dari pelantikan kades se-Bartim yang sudah dilantik Bupati Bartim pada 16 Agustus yang lalu,” ucap Camat Patangkep Tutui, Kastian.
Dilanjutkannya, selama ini dana yang dicairkan penjabat sementara kades dari Alokasi Dana Desa dan Dana Desa (ADD-DD) hanya untuk pemberdayaan mereka saja, sedangkan untuk dana pembangunan fisik itu menunggu kades definitif.
Enam kades yang melakukan sertijab yaitu desa Bentot, Pulau Padang, Betang Nalong, Ampari Bura, Lalap, dan Mawani.
“Kades yang terpilih agar segera melaksanakan pekerjaannya karena banyak pekerjaan fisik yang belum terlaksana, supaya pencapaian target penyerapan anggaran hingga 80 persen bisa diraih pada pada bulan September mendatang,” ujarnya.
Kastian berharap agar Kades yang baru jangan langsung mengubah struktur perangkat desa yang ada. “Kades yang baru jangan langsung mengubah struktur perangkat desa yang ada, karena ini menyangkut perencanaan pembangunan yang telah disusun oleh perangkat desa yang ada, karena perangkat desa lebih mengetahui perencanaan pembangunan yang telah dibuat”.
Kades yang baru agar segera membuat Peraturan Desa (Perdes) untuk membuat perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), serta penggunaan ADD-DD lebih transparan kepada masyarakat. (afa)
Discussion about this post