KALAMANTHANA, Muara Teweh – Kondisi jalan yang memang buruk disertai intensitas hujan relatif tinggi mengakibatkan ruas jalan di Desa Luwe, Kecamatan Lahei, Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah tidak bisa dilalui kendaraan. Jalan yang rusak parah ini merupakan main road PT WIKI, tetapi menjadi akses utama bagi masyarakat setempat menuju ke beberapa desa lain.
Camat Lahei Riyadi mengatakan, pihaknya belum mendapat laporan dari aparat desa setempat tentang kerusakan jalan main road PT WIKI. Tetapi dia membenarkan intensitas mobilisasi barang dan orang pada ruas jalan tersebut cukup tinggi, terutama operasional menuju PLTG di Desa Haragandang. “Mobilitas penggunaan jalan main road PT WIKI cukup tinggi, sehingga saat cuaca hujan, kemungkinan jalan susah dilewati karena berlumpur,” ujarnya, kemarin.
Rayadi menambahkan, sebenarnya ada beberapa alat berat milik peusahaan yang beroperasi di sekitar Desa Luwe siap siaga. Tetapi jalan yang baru diperbaiki terkadang tidak bertahan lama karena terus dilewati kendaraan. “Kadang jalan sudah diperbaiki dengan alat berat, tapi tak lama berselang kembali rusak,” katanya.
Rayadi mengimbau kepada warga sekitar untuk berhati-hati saat melintasi jalan di Desa Luwet terutama tidak memaksakan melintas di jalan tersebut saat jalur sulit dilalui, karena dikuatirkan kendaraan akan terjebak lumpur lalu macet di tengah jalan.(mel)
Discussion about this post