KALAMANTHANA, Buntok – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah, menerima kunjungan anggota Pansus Komisi 1 DPRD Balangan, Kalimantan Selatan. Mereka datang untuk melakukan kaji banding soal kesehatan di Barsel.
Sesuai dengan dengan hasil rapat internal Pansus Komisi 1 DPRD Balangan, tentang penyusunan program kerja serta evaluasi program kerja pada bulan September-Oktober 2018 serta berdasarkan hasil dari rapat musyawarah pihak DPRD Balangan, mereka melakukan study banding pada Dinkes Barsel.
Adapun tujuan dari studi banding ini bertujuan untuk mengkaji perihal permasalahan tentang bagaimana kontribusi pelayanan kesehatan pada pusat kesehatan masyarakat yang ada di Barsel. Selain itu juga tentang nilai ataupun besaran persentase pengembalian retribusi pelayanan kesehatan pada puskesmas setelah masuk pada kas daerah.
Kepala Dinas Kesehatan Barsel dr.Djulita Palar kepada KALAMANTHANA, Jumat (3/11/2018) di Buntok, mengatakan pihaknya menyambut baik kunjungan DPRD Balangan tersebut. Kebetulan, kunjungan yang berlangsung Kamis (1/11) itu juga bertepatan dengan telah dilakukannya revisi Perda Retribusi Pelayanan Kesehatan dari Dinkes Barsel.
“Kedatangan studi banding DPRD Balangan kebetulan bertepatan dengan pihak Dinkes Barsel,telah melakukan revisi Perda tentang retribusi pelayanan kesehatan,” sebut Djulita Palar.
Selain itu, saat studi banding dilakukan wakil rakyat Balangan, Dinkes Barsel juga menyampaikan bagaimana jalannya proses dari revisi Perda tersebut dan hal-hal lain yang juga berhubungan langsung dengan peningkatan pelayanan kesehatan yang lebih bermutu. Contohnya, dia menyebut seperti menjadikan Puskesmas sebagai Badan Layanan Umum Daerah atau Puskesmas BLUD,” ucap Djulita Palar. (fik)
Discussion about this post