KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Guna mencegah penyebaran virus corona atau Covid-19, kegiatan rapid test massal dilaksanakan di Kota Kuala Kapuas, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Rabu (27/5/2020).
Rapid test massal yang dipusatkan di kawasan Pasar Besar depan Pelabuhan Danau Mare Jalan A Yani Kuala Kapuas tersebut diikuti ratusan warga yang sebagain besar para pedagang yang berjualan di kawasan pasar tersebut.
Pemeriksaan Covid-19 secara massal melalui rapid test tersebut dilaksanakan oleh Tim Medis dari Biddokkes Polda Kalteng, Dinas Kesehatan Kapuas, Gugus Tugas Covid-19 Kapuas dan Urkes Polres Kapuas serta tenaga medis lainnya.
Ratusan warga tampak antusias mengikuti jalannya tes cepat ini, mulai dari orang dewasa hingga anak-anak pun diperiksa oleh puluhan tim medis yang menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap.
“Kegiatan rapid test ini kami lakukan untuk mendeteksi terkait covid-19,” kata Sekretaris Daerah Provinsi Kalteng, Fahrizal Fitri, di lokasi rapid test.
Menurut Fahrizal Kabupaten Kapuas merupakan salah satu klaster yang sangat tinggi di Kalteng, dimana kejadian korban meninggal positif Covid-19 adalah 11 orang, dari total 17 orang yang meninggal di Kalteng.
“Kami tidak ingin kejadian ini terus meningkat. Maka dari itu kegiatan rapid test secara massal ini kita lakukan untuk menekan penyebaran Covid-19,” ujarnya.
Fahrizal pun berpesan kepada masyarakat Kabupaten Kapuas agar menerapkan anjuran-anjuran pemerintah dalam mencegah penyebaran covid-19, sehingga dapat memutus mata rantai penyebarannya.
Kegiatan rapid test massal saat itu juga turut disaksikan Kapolda Kalteng Irjen Pol Dedi Prasetyo, Danrem 102 Panju Panjung Brigjen TNI Purwo Sudaryanto dan Bupati Kapuas Ben Brah S Bahat . (is)
Discussion about this post