KALAMANTHANA, Pulang Pisau – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pulang Pisau (Pulpis) melalui Dinas Perumahan Rakyat, Pemukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) setempat akan membantu membangun rumah bagi warga korban kebakaran di Pasar Bahaur Hilir.
Kepala Disperkimtan Pulpis, Edy Purwanto Casamani mengatakan, pihaknya telah melaksanakan rapat di internal menindaklanjuti kunjungan Bupati Pulpis H. Edy Pratowo meninjau musibah kebakaran di Pasar Bahaur Hilir.
“Kita rapat menindaklanjuti intruksi Bupati, serta menyusun langkah untuk secepatnya membantu warga membangun rumah khususnya korban kebakaran,” kata Edy Purwanto Casamani.
Berdasarkan data, lanjut dia, sebanyak 10 unit rumah yang harus dibangunkan secepatnya. Sementara untuk DPA tahun 2021 terkait penyaluran program membantu meringan warga dari BPPKAD masin belum diterima.
Ia menjelaskan, untuk penyalurannya melalui Bantuan Tidak Terduga (BTT) yang digunakan BPPKAD selanjutnya diserahkan kepada Dinas teknis. “Intruksi Bupati agar kita segera membuat langkah-langkah dengan waktu tidak terlalu lama. Ini yang kita tindaklanjuti,” ucapnya.
Ia menambahkan, pihaknya pun telah turun langsung ke lokasi Kebakaran, di Kecamatan Kahayan Kuala. Sementara untuk bantuan ini berjumlah Rp 20 juta per 1 rumah. Selanjutnya mereka atau pemilik rumah yang akan melanjutkan. Sementara pihaknya hanya mendampingi.
“Bantuan pembangunan 10 unit rumah ini, bukan dari Perkimtan namun dari BPPKAD. Pihaknya hanya Dinas teknis yang melaksanakan sampai selesai kegiatan dimaksud,” tutupnya.(app)
Discussion about this post