KALAMANTHANA, Muara Teweh – Proses belajar tatap muka secara terbatas sudah dan akan dimulai. Tetapi muncul dilema di Kabupaten Barito Utara, karena sampai hari ini belum ada vaksinasi bagi anak usia 12-17 tahun, notabene usia sekolah.
“Kami siap kalau ada pemberian vaksin kepada para pelajar, karena kami lihat di kota besar berlaku seperti itu. Harapannya, tubuh kami bisa lebih kuat nenghadapi bahaya pandemi,” ujar seorang siswa Kelas VIII sebuah SMP di Muara Teweh kepada Kalamanthana.id, Senin (30/8/2021) siang.
Terpisah, orang tua siswa Iyan (53) warga Kelurahan Melayu mengaku, dirinya merasa lebih mantap jika anaknya yang masih duduk dibangku SMP dan SMA segera divaksin sesuai dengan janji pemerintah pusat.
“Sejak beberapa bulan lalu digembar-gemborkan sebelum masuk sekolah, anak usia 12-17 lebih dahulu divaksin. Ternyata faktanya berbeda. Kita dukung sekolah dibuka lagi, tetapi keselamatan dan kesehatan para siswa mesti dijamin,” kata ayah tiga anak ini.
Seorang tokoh masyarakat Barito Utara Taufik Nugraha, terkait belajar tatap,muka, juga mengingatkan pemerintah tentang perlunya para pelajar segera divaksin.
Dikonfirmasi masalah ini, Senin siang, Kepala Dinas Pendidikan Barito Utara Ardian mengatakan, vaksin berkaitan dengan program yang berada di Dinas Kesehatan. “Kalau vaksinnya sudah ada, kita siapkan siswa untuk divaksin,” kata Ardian.
Sampai 30 Agustus 2021, tercatat 59 dari total 174 SD dan 18 dari total 38 SMP di Kabupaten Barito Utara sudah menjalankan pembelajaran tatap muka terbatas atau PTMT.
Dihubungi via pesan singkat, Kepala Bidang Pendidikan Dasar Disdik Barito Utara, Ardiansyah, menyebutkan jumlah siswa rentang usia 12-17 tahun di Barito Utara sebanyak 6.877 siswa.
Terbagi menjadi :
(1) 3.640 siswa laki-laki.
(2) 3.237 siswa perempuan.
Saat diwawancarai pekan lalu, Kepala Dinas Kesehatan Barito Utara Siswandoyo mengakui, hingga saat ini belum ada distribusi vaksin dari provinsi untuk usia 12-17 tahun. “Jika vaksin tersedia, kami siap kapan pun untuk melakukan vaksinasi kepada para siswa,” sebut Siswandoyo.(melkianus he)
Discussion about this post