KALAMANTHANA, Palangka Raya — Sekolah Sepak Bola (SSB) Sylva kategori usia 10 tahun (U-10) sukses mengukir prestasi dengan meraih juara kedua pada Festival Piala Presiden Zona Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) 2026.
Pada laga final yang berlangsung sengit, Sylva U-10 harus mengakui keunggulan SSB Bina Talenta Hanau dengan skor akhir 0-4. Kendati belum berhasil memboyong trofi utama, pencapaian ini dinilai sebagai rapor positif dalam proses pembinaan sepak bola usia dini.
Sang pelatih, Coach Edwin, mengungkapkan bahwa keikutsertaan dalam ajang bergengsi ini memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi jam terbang dan mental bertanding para pemain muda.
“Anak-anak sudah berjuang maksimal di lapangan. Turnamen seperti ini adalah bagian penting dari proses pembinaan agar kemampuan mereka terus berkembang,” ujar Edwin.
Senada dengan Edwin, pelatih Sylva lainnya, Hirsuf, mengapresiasi ketatnya persaingan dalam kompetisi kali ini. Menurutnya, kualitas permainan dari seluruh tim peserta Festival Piala Presiden 2026 terbilang cukup merata.
“Peserta festival tahun ini hampir semuanya bagus dan menunjukkan kualitas yang merata. Mudah-mudahan dari bakat-bakat ini, kelak ada yang bisa menembus Tim Nasional Indonesia, mengharumkan nama daerah, serta mengangkat derajat orang tua mereka,” kata Hirsuf penuh harap.
Hirsuf juga berharap agar pembinaan sepak bola usia dini di Kalteng—khususnya Kota Palangka Raya—bisa terus mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak demi melahirkan talenta muda yang berkualitas.
Sebagai informasi, Festival Piala Presiden Zona Kalteng 2026 ini juga mempertandingkan kategori usia 12 tahun (U-12). Kompetisi ini diikuti oleh sejumlah SSB dari berbagai wilayah, termasuk perwakilan dari Kabupaten Seruyan dan Kabupaten Kotawaringin Barat.
Ajang tahunan ini diharapkan dapat terus konsisten menjadi wadah pembinaan sekaligus panggung pencarian bibit-bibit pesepak bola masa depan yang mampu bersaing di level daerah hingga nasional.