KALAMANTHANA, Sampit – Warga Jalan Diponegoro Gang Garuda 2, RT 03/RW 02, Kelurahan Kota Besi Hilir, Kecamatan Kota Besi, Kabupaten Kotawaringin Timur, mendadak geger. Sebuah rumah semi permanen di kawasan tersebut terbakar saat ditinggal pemiliknya.
Warga setempat, R, membenarkan adanya kebakaran tersebut. "Benar ada kebakaran, Alhamdulillah sudah padam," ujarnya.
Kepulan asap dan kobaran api muncul pada Sabtu 15 Agustus 2026 pagi, membuat warga sekitar mengetahui adanya kejadian hingga informasi tersebut segera diteruskan kepada petugas pemadam kebakaran.
Laporan kemudian diterima Pos Sektor Kota Besi sekitar pukul 08.58 WIB. Petugas langsung bergerak menuju lokasi dan tiba sekitar satu menit setelah menerima informasi.
Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan pemeriksaan untuk mengetahui kondisi bangunan dan titik api. Pemadaman mulai dilakukan sekitar pukul 09.01 WIB.
Proses pemadaman berlangsung hingga api berhasil dikendalikan sekitar pukul 09.40 WIB. Petugas kemudian melakukan penyisiran dan pengecekan di sekitar bangunan untuk memastikan tidak ada bara atau titik api yang masih berpotensi menyala kembali.
Dalam proses pemadaman, petugas mengerahkan satu unit MUPK II yang dioperasikan personel Benny, Didit G dan Harianto. Penanganan turut mendapat bantuan dari personel Tri Putra.
Tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam kejadian tersebut. Setelah memastikan kondisi benar-benar aman, petugas meninggalkan lokasi dan kembali ke Markas Pos Sektor Kota Besi sekitar pukul 09.43 WIB.
Hingga proses penanganan selesai, penyebab kebakaran masih belum diketahui. Begitu pula dengan nilai kerugian yang ditimbulkan akibat kebakaran tersebut.
Cuaca di lokasi saat kejadian dilaporkan dalam kondisi cerah.
Kebakaran yang terjadi ketika rumah sedang kosong ini menjadi perhatian warga sekitar. Peristiwa tersebut sekaligus mengingatkan masyarakat agar memastikan kompor, sumber api, instalasi listrik serta peralatan elektronik dalam kondisi aman sebelum meninggalkan rumah, terlebih dalam kondisi kosong. (su)