KALAMANTHANA, Muara Teweh – Anggota DPRD Barito Utara, Rosi Wahyuni, mengajak masyarakat untuk aktif memanfaatkan layanan SP4N LAPOR sebagai sarana menyampaikan aspirasi, pengaduan, dan saran kepada pemerintah.
“SP4N LAPOR adalah wadah penting bagi masyarakat untuk menyampaikan berbagai permasalahan, baik terkait infrastruktur, pelayanan administrasi, maupun fasilitas umum. Kami mendorong masyarakat agar aktif memanfaatkannya,” ujarnya, Kamis (2/4/2026).
Politisi Partai Hanura ini menilai sistem pengaduan terintegrasi tersebut menjadi bagian penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan responsif.
Ia menegaskan partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan sebagai bentuk kontrol sosial guna mendukung perbaikan pelayanan publik.
“Setiap laporan yang disampaikan masyarakat akan menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah untuk meningkatkan kualitas layanan,” tambahnya.
Rosi juga mengapresiasi langkah pemerintah daerah yang telah menyediakan berbagai kanal pengaduan bagi masyarakat, mulai dari website, layanan SMS 1708, hingga aplikasi mobile SP4N LAPOR.
Dengan kemudahan akses tersebut, diharapkan masyarakat semakin aktif berpartisipasi dalam menyampaikan berbagai persoalan yang terjadi di lingkungan sekitar sehingga dapat segera ditindaklanjuti oleh instansi terkait.
“Kami berharap masyarakat bersama pemerintah dapat terus bersinergi dalam mengawal pembangunan daerah demi terwujudnya pelayanan publik yang lebih baik dan merata,” tutupnya.
Melalui optimalisasi SP4N LAPOR, DPRD Barito Utara optimistis kualitas pelayanan publik akan terus meningkat seiring dengan keterlibatan aktif masyarakat dalam menyampaikan aspirasi dan pengaduan. (Sly).