Semangat Kartini Harus Terus Hidup di Kehidupan Perempuan Palangka Raya

Penulis: Huda  •  Rabu, 22 April 2026 | 11:13:47 WIB
Wakil Ketua II DPRD Kota Palangka Raya, Nenie Adriati Lambung

KALAMANTHANA, Palangka Raya – Momentum Hari Kartini menjadi pengingat penting atas perjuangan Raden Ajeng Kartini dalam memperjuangkan kesetaraan hak perempuan di Indonesia. Hal ini disampaikan oleh Wakil Ketua II DPRD Kota Palangka Raya, Nenie Adriati Lambung, yang menekankan bahwa semangat Kartini harus terus dihidupkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Semangat Kartini bukan hanya seremonial, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan nyata. Perempuan harus berani mengambil peran dan terus meningkatkan kapasitas diri,” ujarnya, Selasa (21/4/2026).

Nenie menilai bahwa perempuan memiliki kontribusi besar dalam pembangunan daerah, baik dalam keluarga maupun di ruang publik. Ia mendorong agar perempuan di Palangka Raya terus berdaya, mandiri, dan aktif berpartisipasi di berbagai sektor kehidupan.

Selain itu, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mendukung pemberdayaan perempuan, termasuk melalui pendidikan yang layak dan kesempatan kerja yang adil. “Perempuan hari ini adalah agen perubahan. Jika perempuan kuat dan mandiri, maka keluarga dan masyarakat juga akan semakin sejahtera,” tambahnya.

Melalui peringatan Hari Kartini, DPRD Kota Palangka Raya berharap semangat emansipasi perempuan terus tumbuh dan menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk berkontribusi dalam pembangunan daerah yang inklusif dan berkeadilan. (Mit).

Reporter: Huda
Back to top