Kesbangpol Apresiasi Semangat Peserta Paskibraka, Dilan Ignatius Wakili Barito Utara ke Seleksi Pusat

Penulis: Huda  •  Minggu, 10 Mei 2026 | 18:25:00 WIB
Kaban KesbangPol Barito Utara bersama Kabid Ideologi, Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa Sumadi Kamarol, pelatih dan empat pelajar saat silaturahmi dan berpamitan kepada bupati Barito Utara untuk mengikuti seleksi paskibraka tingkat Kalteng, di ruang

KALAMANTHANA, Muara Teweh - Hasil seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2026 yang diikuti peserta asal Kabupaten Barito Utara mendapat apresiasi dari Kepala Badan Kesbangpol Barito Utara, Rayadi.

Kabupaten Barito Utara mengirimkan enam peserta, terdiri dari tiga siswa dan tiga siswi dari sejumlah sekolah. “Alhamdulillah, peserta asal Barito Utara telah mengikuti seluruh tahapan seleksi dengan baik, disiplin, dan penuh semangat. Dari enam peserta yang mengikuti seleksi, empat peserta dinyatakan lulus, bahkan satu peserta melanjutkan seleksi ke tingkat pusat,” ujar Rayadi, Minggu (10/5/2026).

Peserta yang berhasil lolos yakni Dilan Ignatius dari SMAN 4 Muara Teweh yang akan melanjutkan seleksi tingkat pusat, Endra Dharmalaksana Putra dari SMAN 1 Muara Teweh, Devilline Epi Fania dari SMAN 1 Teweh Baru, dan Zehan Makayla Fakhita dari MAN Barito Utara.

Sementara dua peserta lainnya, Riyan Rakhmadani dari SMAN 1 Montallat dan Rizqa Nazifa dari MAN Barito Utara, belum berhasil lolos di tingkat provinsi dan akan bertugas sebagai anggota Paskibraka tingkat Kabupaten Barito Utara.

Rayadi menyebutkan, selama kegiatan berlangsung para peserta mendapat pendampingan dari Bakesbangpol Barito Utara bersama pelatih dari Kodim 1013 Muara Teweh dan Polres Barito Utara. Tahapan seleksi meliputi administrasi, kesehatan, tes wawasan kebangsaan (TWK), tes intelegensi umum (TIU), peraturan baris-berbaris (PBB), kesamaptaan, hingga tes kepribadian, psikologi, dan unjuk bakat.

Ia berharap peserta yang lolos, khususnya Dilan Ignatius yang akan mengikuti seleksi tingkat pusat di Jakarta pada Juni mendatang, dapat mempersiapkan diri secara maksimal. Keberhasilan ini diharapkan menjadi motivasi bagi generasi muda Barito Utara untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama daerah. (Sly).

 

 

 

Reporter: Huda
Back to top