Jaga Marwah Ketertiban Sungai Barito, Ini yang Dilakukan Polres Barito Utara

Penulis: Redaksi  •  Rabu, 20 Mei 2026 | 17:04:34 WIB

KALAMANTHANA, Muara Teweh – Sungai Barito adalah bagian dari nadi masyarakat Barito Utara. Agar alirannya lancar, keamanan dan ketertibannya kudu dijaga.

Itulah yang dilakukan Polres Barito Utara. Tak hanya melakukan penindakan di wilayah Sungai Barito Utara, mereka juga melakukan patroli sekaligus pendekatan dialogis terhadap warga di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Barito.

Teranyar, kegiaran itu dilakukan Satpolairud Polres Barito Utara pada Rabu 20 Mei 2026.

Menggunakan Kapal Polisi XVII-2004-31, personel Satpolairud menyisir jalur perairan guna memastikan aktivitas masyarakat berjalan aman dan kondusif.

Selain melakukan patroli keamanan, petugas juga aktif melaksanakan kegiatan pemolisian masyarakat (Polmas) perairan berupa sambang dialogis sebanyak lima kali kepada warga yang beraktivitas di pesisir sungai.

Kapolres Barito Utara, AKBP Singgih Febiyanto, melalui Kasubsipenmas Seksi Humas Polres Barito Utara, Iptu Novendra WP, menyampaikan kehadiran Polri di kawasan perairan ini merupakan langkah preventif guna mengantisipasi segala bentuk potensi gangguan keamanan serta memberikan rasa aman kepada masyarakat.

“Polres Barito Utara ingin memastikan bahwa kehadiran anggota di lapangan, khususnya di wilayah perairan DAS Barito, benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” katanya.

Selain menjaga kamtibmas agar tetap kondusif, kenyamanan dan keselamatan warga saat beraktivitas di air menjadi prioritas utama Polres Barito Utara.

Sebagai salah satu nadi masyarakat Barito Utara, DAS Sungai Barito tak lepas dari berbagai persoalan. Selain dimanfaatkan masyarakat sebagai bagian sarana transportasi, juga bagi kalangan pengusaha untuk mengangkut sumber daya alam.

Tapi, kenyataannya, DAS Sungai Barito juga kerap menjadi ajang terjadinya hal yang tak diinginkan. Mulai dari kecelakaan kapal atau perahu, hingga tak sedikitnya warga yang hanyut dan tenggelam. (*)
 

Reporter: Redaksi
Back to top