KALAMANTHANA, Kuala Kapuas - Antusiasme masyarakat mengikuti pawai 1 Muharram 1448 Hijriah di Kota Kuala Kapuas mendapat apresiasi dari Anggota DPRD Kabupaten Kapuas Rahmad Jainudin.
Pawai yang digelar Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Kapuas tersebut berlangsung di kawasan Stadion Panunjung Tarung, Kuala Kapuas, Selasa (16/6/2026) siang. Kegiatan secara resmi dilepas Bupati Kapuas H Muhammad Wiyatno.
Rahmad Jainudin menilai tingginya partisipasi masyarakat menunjukkan semangat dalam menyambut Tahun Baru Islam sekaligus memperkuat kebersamaan dan tradisi positif di daerah.
“Saya sangat mengapresiasi antusiasme masyarakat Kapuas yang begitu luar biasa dalam mengikuti pawai ini. Ini adalah bentuk kecintaan kita terhadap syiar Islam dan kebersamaan dalam menjaga tradisi yang positif,” ujar legislator Partai Golkar tersebut.
Pawai berlangsung meriah dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat, mulai dari pelajar, instansi pemerintah, organisasi keagamaan hingga masyarakat umum.
Menurut Rahmad, kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi agenda tahunan, tetapi juga memiliki nilai spiritual dan sosial yang dapat memperkuat persatuan umat.
“Partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat menunjukkan kepedulian terhadap nilai-nilai keislaman. Ini momentum penting untuk mempererat persaudaraan dan memperkuat nilai kebersamaan,” katanya.
Ia turut memberikan apresiasi kepada PHBI Kabupaten Kapuas dan seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan tersebut.
Rahmad menilai kolaborasi antara pemerintah daerah, tokoh agama dan masyarakat menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga keberlangsungan kegiatan keagamaan di Kabupaten Kapuas.
Sebagai wakil rakyat, ia berharap peringatan Tahun Baru Islam dapat menjadi momentum bagi masyarakat untuk melakukan refleksi sekaligus meningkatkan kualitas iman dan ketakwaan.
“Saya mendorong agar kegiatan keagamaan seperti ini terus dilestarikan sebagai bagian dari identitas dan kearifan lokal masyarakat Kapuas,” pungkasnya.
Antusiasme warga terlihat dari banyaknya masyarakat yang memadati jalur pawai di sekitar Stadion Panunjung Tarung hingga rute yang dilalui peserta.
Pawai 1 Muharram 1448 Hijriah tersebut menjadi salah satu agenda tahunan yang dinantikan masyarakat Kapuas dalam menyambut Tahun Baru Islam sekaligus memperkuat silaturahmi dan kebersamaan. (fan).