KALAMANTHANA, Sampit – Suasana malam di kawasan Gang Mutiara, Kecamatan Mentawa Baru Ketapang (MB Ketapang), Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), mendadak mencekam. Apa pasal?
Kobaran api terlihat membesar dari sebuah rumah di Jalan Batu Mutiara pada Selasa 25 Agustus 2026 malam itu. Api yang menyala terang membuat warga sekitar panik dan berupaya membantu proses pemadaman.
Informasi kebakaran tersebut dibenarkan Nisa. Ia menyebut satu rumah di Jalan Batu Mutiara terbakar.
“Ada kebakaran satu rumah di Jalan Batu Mutiara,” ujar Nisa.
Warga yang berada di sekitar lokasi kemudian berupaya membantu melakukan pemadaman secara manual sembari menunggu petugas pemadam kebakaran tiba.
Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Kotim juga langsung bergerak menuju lokasi setelah menerima laporan.
Salah seorang petugas Damkar Kotim, Sri Wulan, membenarkan bahwa personel telah meluncur dan melakukan penanganan di lokasi.
“Petugas sudah meluncur dan saat ini sedang melakukan pemadaman di lokasi tersebut,” ucapnya singkat.
Kobaran api yang terlihat jelas di tengah malam membuat suasana sekitar lokasi semakin tegang. Warga berusaha menjaga jarak dari titik kebakaran sambil menyaksikan petugas berjibaku menjinakkan api.
Petugas juga berupaya mengendalikan kobaran api agar tidak merembet ke bangunan lain yang berada di sekitar rumah tersebut.
Hingga berita ini diturunkan, proses pemadaman masih berlangsung. Penyebab kebakaran maupun besaran kerugian belum diketahui dan masih menunggu pendataan dari pihak terkait. (su)