Angka ISPA Kalteng Capai 6 Ribu, Aisyah Agustiar Tebar Masker Gratis di Bundaran Besar

Penulis: Redaksi  •  Sabtu, 29 Agustus 2026 | 19:48:06 WIB

KALAMANTHANA, Palangka Raya – Sekitar 6 ribu warga Kalimantan Tengah menderita ISPA, terutama akibat karhutla. Aisyah Thisia Agustiar Sabran dan kawan-kawan pun berbagi masker gratis.

Pembagian masker gratis itu dilakukan Tim Penggerak PKK Kalimantan Tengah di kawasan Bundaran Besar, Palangka Raya, Sabtu 29 Agustus 2026. Aisyah Thisia Agustiar Sabran memimpin gerakan bagi-bagi masker itu.

Tak kurang dari 3 ribu masker dibagikan gratis kepada warga. Ini dilakukan Aisyah Thisia Agustiar Sabran dan Tim Penggerak PKK Kalimantan Tengah sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan warga di tengah karhutla.

Pembagian masker dilakukan sebagai langkah preventif untuk mengurangi risiko gangguan kesehatan, khususnya bagi masyarakat yang tetap beraktivitas di luar ruangan dalam kondisi kualitas udara yang menurun.

Aisyah Thisia Agustiar Sabran menyampaikan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian TP PKK terhadap kesehatan masyarakat, terutama dalam mengantisipasi dampak paparan udara yang kurang sehat akibat kabut asap.

“Membagikan kurang lebih 3.000 masker pada hari ini,” ujar Aisyah Thisia Agustiar Sabran.

Ia menjelaskan, pembagian masker ini juga menjadi bagian dari upaya mengingatkan masyarakat agar lebih memperhatikan kesehatan ketika melakukan aktivitas di luar ruangan.

“Tentunya ini adalah upaya juga untuk mengingatkan masyarakat bahwa dalam keadaan udara seperti sekarang ini, pentingnya yang beraktivitas di luar ruangan itu untuk menggunakan masker,” ungkapnya.

Menurutnya, penggunaan masker menjadi salah satu langkah sederhana yang dapat dilakukan masyarakat untuk mengurangi risiko terpapar gangguan kesehatan akibat kondisi udara yang tidak ideal. Selain itu, masyarakat juga diimbau untuk membatasi aktivitas di luar rumah apabila tidak diperlukan.

“Kasus ISPA di Kalimantan Tengah lumayan meningkat. Per hari ini, sudah sekitar 6.000 orang,” kata istri Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran itu.

Ia menyampaikan bahwa pemerintah daerah melalui instansi terkait, termasuk Dinas Kesehatan, terus melakukan berbagai upaya edukasi kepada masyarakat agar tetap menjaga kesehatan selama kondisi kabut asap berlangsung.

“Kami, juga dari Dinas Kesehatan, terus berupaya memberikan edukasi juga untuk masyarakat yang beraktivitas di luar rumah untuk tetap menggunakan masker. Sebisa mungkin, sebenarnya untuk terus mengurangi aktivitas di luar ruangan atau di luar rumah,” jelasnya. (*)
 

Reporter: Redaksi
Back to top